За пьянство за рулем введут уголовную ответственность

25 июля 2012

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков рассказал корреспонденту программы "Утро России" о грядущих изменениях в законодательстве, касающихся автомобилистов.

Самый главный вопрос, волнующий автолюбителей, – изменение процедуры техосмотра. По словам Вячеслава Лысакова, талон техосмотра теперь вообще не потребуется. Кроме того, он уточнил, что выдавать диагностические карты смогут не только авторизованные сервисные центры, как многие решили, а вообще любое учреждение техобслуживания, имеющее лицензию. При этом диагностическую карту постоянно иметь при себе также не нужно: она требуется только при покупке полиса ОСАГО. Во время этой процедуры данные будут внесены в общую электронную базу, и предъявлять оригинал документа каждый раз будет не нужно.

Увеличение штрафов за неправильную парковку и езду по выделенным полосам для общественного транспорта вызвало у автомобилистов вопрос, будут ли эти правила смягчены по выходным. Вячеслав Лысаков сообщил, что эта тема давно обсуждается, и лично он поддержит такое решение.

Вопрос о допустимом содержании алкоголя в крови водителей Госдума рассмотрит осенью. Однако Вячеслав Лысаков подчеркнул, что факт обсуждения этого вопроса не означает разрешения пить за рулем, и напомнил, что одновременно будет обсуждаться усиление ответственности за езду в пьяном виде, вплоть до уголовного наказания для тех, кто попадается не в первый раз.

Утилизационный сбор на машины вызвал в сообществе автолюбителей много вопросов. По словам Лысакова, они были введены как альтернатива снижению таможенных пошлин в связи с вступлением России в ВТО. По его мнению, предложенный размер этого сбора непомерно высок. "Я считаю, если мы удержимся в пределах 10-20 тысяч рублей, то это еще будет более-менее нормально", – подчеркнул он.

Среди других законопроектов, которые будут обсуждаться осенью, – штраф за первый выезд на встречную полосу, вызванный объективными или субъективными причинами (отсутствием разметки, снегом, грязью и т.д.); 50% скидка на штраф в случае, если он платится в срок до десяти дней; изменения в статью 166 УК РФ.

По материалам источников: Вести.ру

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru