ФАС отвечает про алкоголь в интернете

11 августа 2012

Недавние поправки в Закон о рекламе, касающиеся рекламы алкоголя в Интернете, вызвали бурную реакцию рынка не только фактом внезапного лишения площадок части рекламных денег, а алкобрендов – еще одного канала маркетинга. Возникла масса вопросов по поводу конкретных ситуаций и применения в них новых регуляционных норм. Рекламщики начали наперебой сочинять списки способов все же порекламировать алкоголь в Интернете и не попасть под санкции. Пользователи удивлялись, продолжая встречать рекламу виски и пива в "Фейсбуке".

Ответы на возникающие вопросы следовало искать у организации, которая будет контролировать соблюдение новых норм – Федеральной Антимонопольной Службы России. Редакция Roem.ru запросила у ФАС комментарий и получила ответ.

Вопросы Roem.ru

1. Как именно вы будете проверять выполнение закона? Сейчас в социальных сетях по-прежнему можно увидеть рекламу продуктов, брендов из алкогольной сферы, сообществ, посвященных таким брендам, приложений или игр, созданных с целью их продвижения.

2. Если вы обнаружите рекламу алкоголя на каком-то сайте, кто будет наказан – тот, кто рекламируется или тот, кто рекламирует? Как именно наказан?

3. Попадают ли под запрет сайты компаний-производителей алкоголя, ликероводочных заводов (kristall.ru) и т.п.? А если это будет сайт в иной доменной зоне, нежели .ru, на нероссийском хостинге?

4. Будет ли считаться рекламой пост в Живом Журнале, в котором, допустим, рассказывается о понравившемся автору вине? Если такой пост выходит в топ, он получает весьма большую аудиторию. Такие посты часто бывают оплачены, но иногда и не бывают. Что вы будете делать, если поступит информация о такой записи?

5. Мобильные сайты, приложения могут быть посвящены алкоголю и содержать его рекламу?

6. В социальных сетях есть функция "подарки" – за деньги можно другу отправить картинку. Среди подарков встречаются изображения бутылки шампанского, кружки пива и т.п. Как такие подарки согласуются с законом? А продакт-плейсмент в браузерных или казуальных играх?

7. Считаются ли рекламой алкоголя выкладываемые пользователями видеоролики со сценами употребления, алкопродукцией в кадре?

8. Могут ли сейчас интернет-магазины (utkonos.ru или специализированные) продавать алкоголь? Могут ли они на сайте объявлять скидки на алкоголь, проводить какие-то акции с участием таких товаров?

9. Собираетесь ли как-то бороться с так называемой партизанской рекламой – когда за созданием контента стоят специалисты и маркетинговые цели, но выглядит он как созданный и распространяемый простыми пользователями?

10. Какова может быть судьба подобных групп: http://vk.com/number1000000? Будете ли вы просить администрацию соцсети их блокировать?

Ответы ФАС

1. Понятие Интернета в законодательстве Российской Федерации не содержится, однако в литературе под Интернетом понимается всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на базе протокола IP и маршрутизации IP-пакетов. Посредством данной системы распространяется информация различных форматов и на различных языках. В практике использования сети Интернет выделяют Рунет, как русскоязычную часть всемирной сети Интернет.

Поскольку сеть Интернет не содержит ограничений в отношении территории, с которой возможно осуществить доступ к размещённой в данной сети информации, то с компьютера пользователя, расположенного на территории Российской Федерации, возможно получить доступ к информации, размещённой в различных странах мира.

Вместе с тем, учитывая особенности правового регулирования в сети Интернет, а также признание Рунета в качестве "виртуальной территории Российской Федерации", ФАС России полагает, что для целей применения статьи 21 Федерального закона "О рекламе" под рекламой, распространённой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", понимается реклама, размещённая на Интернет-сайтах, зарегистрированных в доменных зонах .SU, .RU и .РФ., а также на русскоязычных страницах сайтов в иных зонах, поскольку информация на данных страницах предназначена для потребителей в России.

Установить лицо, являющееся владельцем (администратором) сайта, можно обратившись к регистратору доменных имён, который осуществил регистрацию данного сайта на определённое лицо. Установить регистратора сайта в зоне Рунета можно через справочный сервис www.cctld.ru. или www.кц.рф. В зонах .NET, .ORG, .COM – через справочный сервис www.whois.net. Обратившись к регистратору возможно получить наименование и контактные данные лица-владельца (администратора) сайта в сети Интернета.

2. Согласно части 7 статьи 38 Федерального закона "О рекламе" ответственность за нарушение части 2 статьи 21 Федерального закона "О рекламе" несёт рекламораспространитель, которым в соответствии со статьёй 3 данного закона является лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Поскольку владелец (администратор) сайта осуществляет наполнение данного сайта информацией и обладает правами модератора размещаемой информации, то именно он должен признаваться рекламораспространителем в случае выявления рекламы, размещённой на данном сайте, соответственно он должен нести ответственность в случае выявления нарушения части 2 статьи 21 Федерального закона "О рекламе" на данном сайте.

3. Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона "О рекламе" реклама – это информация, распространённая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Вместе с тем, согласно пункту 3 части 2 статьи 2 Федерального закона "О рекламе" данный Закон не распространяется на справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой.

Не является рекламой информация о производимых или реализуемых товарах, размещённая на официальном сайте производителя или продавца данных товаров, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования, также не является рекламой информация о хозяйственной деятельности компании, акциях и мероприятиях, проводимых данной компанией и т.п., следовательно, на такую информацию положения Федерального закона "О рекламе" не распространяются.

Соответственно, не будет подпадать под понятие рекламы сайт производителя или продавца алкогольной продукции, на котором в том числе будет приведён ассортимент производимых или реализуемых товаров.

4. В соответствии с пунктом 9 части 2 статьи 2 Федерального закона "О рекламе" данный Федеральный закон не распространяется на упоминания о товаре, средствах его индивидуализации, об изготовителе или о продавце товара, которые органично интегрированы в произведения науки, литературы или искусства и сами по себе не являются сведениями рекламного характера. Таким образом, информация, размещенная в блоге пользователя сети Интернет, мобильных приложениях для телефонов, играх и пр., в каждом отдельном случае подлежит оценке на предмет органичной интегрированности сведений о товаре в произведение.

5. Само по себе сообщество (группа) в социальной сети, принадлежащая производителю или продавцу алкогольной продукции, не может быть признано рекламой. Однако правомерность распространения информации о данном сообществе также требует дополнительной оценки на предмет соответствия законодательству о рекламе с учетом всех обстоятельств распространения такой информации, формы представления информации и содержащихся в сообщении сведений.

По материалам источников: alcoexpert.ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru