Новый законопроект будет предусматривать ужесточение наказания за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление алкоголя.
Речь идет о систематическом употреблении алкоголя "с применением насилия или с угрозой его применения". Как уточняет РИА "Новости", за подобное правонарушение будут наказывать лишением свободы от двух до шести лет.
До сих пор нижняя планка ответственности не была обозначена. Бороться с детским и подростковым алкоголизмом планируется не только запретительными методами: в понедельник, 20 августа, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, комментируя новый законопроект, сообщил, что помимо ужесточения антиалкогольного законодательства планируется "стимулировать добровольный отказ молодежи от алкоголя". Он предложил популяризировать здоровый образ жизни в области молодежной политики, в сфере образования и в сфере занятости молодежи.
Напомним, что модернизировать законодательство в направлении ужесточения наказания за спаивание несовершеннолетних предложил на совместном заседании президиума Госсовета и комиссии по нацпроектам Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост Президента России. А главный омбудсмен России Павел Астахов тогда предложил тех, кто продает спиртное детям и подросткам, преследовать в уголовном порядке.
На вопросы АиФ о новом законопроекте, детском алкоголизме и методах борьбы с ним ответил врач-нарколог, кандидат медицинских наук, научный редактор журнала "Наркология" РАМН и руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Алексей Надеждин.
Насколько часты случаи, описанные в поправке?
Статистикой по случаям "вовлечения несовершеннолетних в систематическое употребление алкоголя с применением насилия", безусловно, владеет МВД, а не представители медицины. Но мне кажется, что такие случаи крайне редко выявляются. Они, как правило, латентны, и реальных осуждений по 151-й статье практически не бывает.
Способны ли такие поправки в закону изменить реальное положение дел?
То, что государство обращает внимание на эту проблему замечательно. Но важно понимать, что любой закон регулирует только тяжесть наказания, а не его неотвратимость. Обязательно нужно направлять милицейскую активность, следить за тем, чтобы на такие случаи обращалось внимание представителей правоохранительных органов.
Можно ли такую глубоко социальную проблему как алкоголизм решить исключительно законодательно?
Конечно нет, должен проводиться комплекс мероприятий. Профилактические способы решения этой проблемы ведь никто не отменял. Кроме того, должна проводиться единая осмысленная антиалкогольная политика: повышение цен на алкоголь, сокращение точек продажи, лишение торговых организаций лицензий за продажу алкоголя несовершеннолетним, повышение возрастного ценза доступности спиртных напитков – не менее важное условие. В США практически во всех штатах алкоголь можно приобрести только с 21 года, хотя полное совершеннолетие во многих из них наступает уже в 18.
Не приведет ли подобный комплекс мер к кампанейщине, как это было при "сухом законе" 1985 года, с известными последствиями (например, к массовому отравлению суррогатоми)? Не позволит ли новый закон несовершеннолетним оговаривать родителей?
Помимо запретительных мер необходимы комплексные профилактические программы. Пока в России нет качественной антиалкогольной рекламы, но она обязательно должна появиться. А что касается ситуации с оговариванием родителей, то закон не зря предусматривает наказание за систематическое употребление "с применением насилия или с угрозой его применения" это должно исключать подобные прецеденты.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола