Пьянство за рулем: любителей нарушать накажут уголовно

08 октября 2012

Вождение в пьяном виде надо карать штрафом в размере средней цены автомобиля и лишением прав на срок до трех лет, а для тех, кто повторно сел за руль нетрезвым, нужна уголовная ответственность. К такому выводу пришли участники совещания у премьера Дмитрия Медведева. Оно было посвящено безопасности на дорогах и борьбе с одной из главных угроз этой безопасности – пьющими водителями. Основные решения будут приняты до конца года.

Дмитрий Медведев начал с цифр – сколько россиян ежегодно погибают на дорогах, в том числе и по вине пьяных водителей. "До сих пор около 30 тысяч человек в год погибают на дорогах, – сообщил российский премьер. – Цифра абсолютно страшная. Я не знаю, есть ли другие страны, где такие же результаты дорожно-транспортных происшествий, кроме стран, где идут открытые боевые действия".

В 2006-м приняли федеральную программу "Повышение безопасности дорожного движения". И с одной стороны число аварий уменьшается ежегодно на 7%, но при этом одновременно растет количество ДТП со смертельным исходом, и, в первую очередь, виноваты в этом пьяные водители.

За последние годы в полтора раза увеличилось количество ДТП с участием тех, кто уже ранее был лишен водительских прав. За год на 30% стало больше водителей, которые после происшествия отказывались проходить освидетельствование, а фактически это значит – ехали пьяные. В Испании и Италии, например, за отказ от освидетельствование штрафуют на сумму до 10 тысяч евро.

"У нас здесь проблем никаких нет. Сесть за руль пьяным, вылететь на встречку на колоссальной скорости, проехать на красный свет – никаких тормозов абсолютно, – замечает Дмитрий Медведев. – Из машин на ходу выкидывают бутылки, палят в воздух или по людям. У нас ГАИ проводило рейд, и за 7 дней в Москве выявлено было 1 300 пьяных водителей! Безумие какое-то! Для 11 человек это было повторное задержание, а для одного – 20-е! Почему этот человек до сих пор за рулем? Ну и чего от него ждем, новых жертв?!"

Собственно, один из таких водителей – его 34 раза задерживали за вождение в пьяном виде. Суд с 2002 года вновь и вновь лишал его прав на управление автомобилем, общим счетом – на 36 лет. Впрочем, водителя это никогда не смущало – он продолжал ездить пьяный и без прав. Вчера снова выпил и выехал в город. На пешеходном переходе сбил насмерть 10-летнего ребенка.

Другой дикий случай уже в Волгограде. Съемка камеры наблюдения: женщина переходит дорогу, водитель ее сбивает, потом резко останавливается и сдаёт назад (в этот момент он ещё раз переезжает свою жертву), из автомобиля выходят двое мужчин – недолго думая они кладут пострадавшего пешехода на заднее сиденье и срываются с места. Когда водителя – 28-летнего слесаря Ивана Казинцева – задержали, оказалось, что он сильно пьян, а женщину можно было спасти: когда преступники клали ее в салон, она еще была жива.

Сегодня на совещании у премьера министры и депутаты обсуждали, что сделать, чтобы подобных случаев стало в разы меньше. Лишение права управления автомобилем никого не пугает. Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за повторное управление машиной таким водителем. Медведев с предложением согласился, как и с другим – штрафы за пьянку увеличить до 50 тысяч рублей, а то и больше.

"За нахождение в нетрезвом состоянии за рулем нужно значительно увеличить административные штрафы, – убежден первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. – Он должен быть, по мнению экспертов, настолько значимым, чтобы составлять среднюю стоимость автомобиля на рынке".

Также сегодня прозвучало предложение увеличить и сроки заключения для пьяных водителей. В частности за ДТП в состоянии опьянения с двумя и более погибшими максимальный срок за решеткой может быть увеличен до 15 лет.

Андрей Медведев

По материалам источников: Вести

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru