Страны Таможенного союза будут синхронно поднимать акцизы на табак и алкоголь, чтобы избежать контрабанды

17 октября 2012

Россия, Белоруссия и Казахстан 17 декабря могут подписать межправсоглашение о гармонизации акцизов на алкоголь и табак, сообщил заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.

"Мы должны к декабрю подготовить межправительственное соглашение трех государств, с тем чтобы примерно выровнять ставки к 2020 году и по крепкому алкоголю, и по слабому алкоголю, и по сигаретам", – сказал Шаталова.

По словам чиновника, "17 декабря главы государств, может быть, даже его подпишут".

В то же время Шаталов напомнил, что предварительная договоренность о гармонизации ставок акцизов с Белоруссией и Казахстаном на уровне Министерств финансов была достигнута еще в августе текущего года.

"Но, когда все это вышло на уровень глав правительств – все стало сложнее", – признал он. "Тем не менее, я думаю, у нас есть шансы", – добавил замглавы Минфина РФ.

Он напомнил, передает РИА "Новости", что в августе Министерства финансов трех государств – членов Таможенного союза договорились о том, что Россия снизит темпы роста ставок акцизов на алкоголь и табак с тем, чтобы Казахстан и Белоруссия могли подтянуть свой уровень ставок до российского к 2020 году. По словам Шаталова, желание властей унифицировать ставки связано с проблемой "контрабанды" подакцизных товаров внутри Таможенного союза.

"Проблема на самом деле существует, потому что "контрабанда" – потому что у нас нет контрабанды внутри Таможенного союза, – уже наблюдается. Эффекты есть, и это нас тревожит", – сказал Шаталов.

"Это не значит, что у нас будет единая система акцизного налогообложения, но ставки будут не сильно отличаться друг от друга", – подчеркнул замминистра.

Он напомнил, что, согласно предварительным договоренностям, Россия будет увеличивать акциз на алкоголь и табак на 10% ежегодно после 2015 года.

"Да, прилично замедляем, но иначе им нас не догнать", – сказал Шаталов.

Производители табака не против повышения акцизов, лишь бы не было контрабанды

Представители табачной отрасли не против усиления регулирования рынка государством, однако считают ряд положений законопроекта об ограничении курения необоснованными, и призывают к тому, чтобы предложения были выполнимыми и в перспективе не вели к росту нелегального сегмента, свидетельствует опрос, проведенный агентством "Прайм".

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил во вторник в видеообращении, что рекламу табака необходимо полностью запретить, равно как и курение в общественных местах, а для производителей такой продукции – повысить налоги. Видеообращение Медведева было опубликовано в связи с рассмотрением в правительстве законопроекта об ограничении курения. Правительство намерено рассмотреть антитабачный законопроект 20 октября. Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

"Ничего неожиданного в этом нет, в нашей стране давно и последовательно ведется борьба за снижение уровня курения и это совершенно нормально. Индустрия никогда против этого не возражала – мы только обращаем внимание, что меры должны быть взвешенными и не приводить к развитию нелегального рынка", – заявил агентству "Прайм" генеральный директор отраслевой ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин.

По его словами, акцизы за пять лет выросли практически в четыре раза, темпы роста очень высокие, в разы превышающие инфляцию и нужно эти темпы соизмерять с угрозой возникновения нелегального рынка. "Пока правительство успешно решает эта задачу – акцизы повышаются, но нелегального рынка в России практически нет", – добавил он.

По материалам источников: Калининград

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru