Опросы, которые мы проводим среди сотрудников служб безопасности европейских аэропортов, показывают, что главной угрозой во время полетов считаются неуправляемые пьяные пассажиры, а вовсе не террористы. В западных странах мало кто напивается на борту, поскольку как по законам стран ЕС, так и по американским законам на борт запрещено проносить свыше 100 миллилитров любой жидкости, включая и алкоголь, а крепких напитков в ходе полета стюардессы не предлагают. Алкоголь, который покупается в duty free, в течение всего полета должен храниться запечатанным. Опасность же нетрезвых пассажиров существует прежде всего из-за того, что в самих аэропортах люди активно пьют в барах, кафе и покупают крепкий алкоголь в магазинах. То есть получается, что проблемы для авиаперевозчиков, связанные с пьяными пассажирами, во многом появляются из-за желания аэропортов больше заработать.
Сегодня в мире учащаются случаи, когда самолеты с буйствующими нетрезвыми пассажирами идут на экстренную посадку. В результате в США существует специализированная охрана, сопровождающая рейсы и охраняющая обычных пассажиров от нетрезвых и агрессивных. Обученные люди, которых называют "воздушными маршалами", находятся в самолетах под видом обычных пассажиров. Чаще всего им приходится справляться с психически неуравновешенными пассажирами, в частности с теми, кто панически боится летать. А если американские "маршалы" вдруг становятся свидетелями правонарушений, они могут надеть наручники на злоумышленника, задержать его и передать в руки правоохранительных органов. В Европе же рейсы, как правило, обходятся без сопровождения специальных служб.
Что касается израильского опыта, то здесь воздушная охрана появились еще раньше, чем в США. В нашей стране сам подход к контролю над пассажирами отличается от европейского: если в Европе обращают внимание на вещи, например важно, чтобы человек не пронес более 100 миллилитров жидкости, то в Израиле все внимание на людей, в салон же можно пронести хоть 10 литров воды, но перед этим пассажиру предстоит длительный досмотр. Вообще, в Израиле появилось множество технологий защиты, которые затем распространились по всему миру. Это, к примеру, двойная дверь в кабину пилота или зашифрованный язык переговоров между летчиками и диспетчерами.
Алан Киршенбаум координатор общеевропейского исследовательского проекта в области безопасности аэропортов BEMOSA, профессор Израильского технологического института (Хайфа)
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола