Алкоголь ставит "подножку"

21 декабря 2012

За минувшую неделю скорая 20 раз оказывала помощь пострадавшим от переохлаждения и гололеда. Врачи констатируют, что в большинстве случаев их пациенты находились в состоянии алкогольного опьянения.

По данным оперативно-диспетчерского отдела центра медицины катастроф за три недели с середины ноября по 6 декабря бригады скорой помощи в Самарской области совершили 40 выездов к людям, пострадавшим от холода. Снижение температуры за последнюю неделю привело к резкому росту пострадавших от обморожений и переохлаждений – 26 человек. Из них 18 были госпитализированы. Гололед оказывался причиной травматизма в семи случаях. В Самаре по причине переохлаждения скорая выезжала 14 раз, причем один раз помощь потребовалась женщине, остальные пациенты – мужчины. Зарегистрировано также два случая обморожений легкой степени. Из-за скользкой дороги получили травмы четверо самарцев – у двоих сотрясение головного мозга, у остальных – травмы конечностей, одна из пострадавших – 12-летняя девочка.

Как отмечают медики, в большинстве случаев пациентами скорой становились люди в состоянии алкогольного опьянения. Так, из 14 самарцев, получивших переохлаждение, девять были нетрезвы, возраст пострадавших – от 30 до 60 лет. Двое мужчин, получивших обморожения, также были "под градусом". Оба случая произошли вечером 11 декабря. В 20:00 наряд полиции обнаружил 35-летнего мужчину, лежащего на тротуаре пр. Кирова, ко второму 49-летнему мужчине медики выезжали в 23.30, оба пациента доставлены в стационары. Из четверых горожан, ставшими жертвами гололёда, трое находились в состоянии алкогольного опьянения. Черепно-мозговую травму диагностировали у двоих мужчин – 35 и 63 лет, один поскользнулся на ул. Кабельной, второй не смог удержать равновесие на углу Стара Загора и Воронежской. Перелом стопы получил 25-летний парень на пересечении ул. Подшипниковой и Ерошевского. Врачи считают, что в подобных случаях – скользкий тротуар или низкая температура становятся дополнительной причиной травмы, и "подножку" таким пациентам, в первую очередь, ставит именно алкоголь.

Врачи уверяют, что цифры по травматизму и переохлаждениям могут быть и несколько выше, ведь приведенные данные основаны на мониторинге вызовов бригад скорой помощи. Нередко пострадавшие самостоятельно приходят в травмпункт или больницу.

В холодные месяцы, отмечают врачи, важно правильно перестроить свой организм. Учитывая, что у нас увеличивается основной обмен, необходимо немного увеличить калорийность своего рациона. Если в среднем вы потребляли 2 000 калорий, поднимите эту цифру до 2200. Но не за счет шоколадных конфет, печенья и других сладостей. С одной стороны, потребление сахара повышает уровень гормонов радости и уровень глюкозы в крови – и это, в свою очередь, дает нам прилив бодрости и оптимизма. Но! При этом содержащиеся в сладком углеводы очень быстро перерабатываются организмом, и поэтому после получасового подъема вас ждет еще больший упадок сил и настроения. Так что нажимайте на белки (мясо, рыбу, бобовые), которые медленно всасываются и обеспечивают вас энергией на несколько часов. И не забывайте про фрукты и овощи – в них и сахар, и витамины, и полезные для кишечника пищевые волокна.

Кроме того, одевайтесь тепло, но не кутайтесь, чтобы не испытывать перепады температур, нежелательных для сосудов, когда после магазина или метро вы выходите на улицу. Что касается алкоголя, то употреблять его перед выходом на улицу нежелательно – снижается чувствительность организма.

По материалам источников: samara24.ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru