С 1 января отчисления в бюджет с каждого продаваемого литра алкоголя, пива, бензина, пачки сигарет и иных видов товаров значительно возросли. Однако это не должно привести к существенному увеличению цен.
Согласно Налоговому кодексу РФ акциз на алкогольную продукцию рассчитывается исходя из объема безводного этилового спирта. Для крепких напитков (свыше 40 градусов) налог повысился на треть – с 300 до 400 рублей на литр. Таким образом, с каждой продаваемой поллитровки 40-градусной водки в бюджет уйдет 80 рублей вместо 60 в минувшем году. Для слабоалкогольной продукции (до 9 градусов) акциз увеличился с 270 до 320 рублей или – с 24,3 до 28,8 рубля в расчете на литр самого напитка. На 25 процентов повышены налоги и на пиво: с каждой бутылки (0,5 литра) в бюджет будет перечисляться 7,5 рубля вместо 6. Акцизы на вино выросли с 4,20 до 4,90 рублей, с шампанского – с 15,4 до 16,8 рублей за бутылку в 0,7 литра.
Минимальный налог на сигареты увеличен с 10,2 до 14,6 рубля за каждую пачку. При этом уплачиваемая в бюджет сумма будет рассчитываться в зависимости от установленной производителем и указанной на упаковке максимальной розничной цены (7,5 процента от нее плюс 11 рублей). Ставки акциза на автомобильный бензин и дизельное топливо определяются в зависимости от его класса – продавцам экологически чистого топлива государство делегирует налоговые преференции. Например, для бензина класса 5 акциз оставлен на прежнем уровне. Также с 1 января повышены акцизы на табак, сигары и сигариллы, легковые автомобили, моторные масла и т. д.
Вопреки традиционным заявлениям многих производителей и лоббирующих их интересы отраслевых объединений увеличение акцизов не может привести к значительному росту цен. Например, в расчете на бутылку пива повышение налога составляет 1,5 рубля, или всего 4,4 процента от средней розничной цены хмельного напитка. В бутылке шампанского, стоимость которого в петербургских магазинах, по данным статистиков, за последний год увеличилась более чем на 11 процентов, измененная ставка акциза составляет только 1,40 рубля (1 процент), в столовых винах – меньше 0,6 процента. Значительнее всего повышение налога затронет продавцов крепких алкогольных напитков – в расчете на полулитровую бутылку водки он увеличится на 20 рублей, то есть на 10 процентов от средней розничной цены.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола