Чем выше уровень дохода молодежи и цивилизованнее место проживания, тем больше количество употребляемого алкоголя.
Такие выводы содержатся в исследовании, подготовленном аспирантом НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Марией Пономаревой. По данным Всемирной организации здравоохранения, экономические издержки государства оставляют более 57 миллиардов долларов в год, говорится в отчете Общественной палаты.
"Названная в исследовании цифра носит оценочный характер. Точные потери посчитать невозможно, так как слишком много факторов для оценки. Тем не менее, порядок потерь действительно близкий, плюс-минус 10-20 миллиардов значения уже не имеют", считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
Автором работы было также установлено, что пик потребления алкогольных напитков молодежью приходится на 19 лет. При этом вероятность более частого потребления алкоголя среди молодежи возрастом от 16 до 23 лет увеличивает проживание в городах и экономически развитых регионах, пример других членов семьи, стресс и рост доходов. В то же время семейное положение, наличие детей, учеба в институте, рост цен на спиртное, приверженность здоровому образу жизни, а также удовлетворенность жизнью, работой снижают риски алкоголизации молодежи. По мнению автора исследования, необходимо постепенное повышение цен на алкоголь, а также введение ограничения на продажу алкогольной продукции для лиц моложе 20 лет. Должны быть приняты меры к ограничению физической доступности спиртных напитков, расширено финансирование образовательной политики, а сама проблема решаться не только на федеральном, но и на региональном уровне.
Все эти меры уже реализуются, уверен Павел Шапкин. "Сейчас реально нужна качественная и долгосрочная антиалкогольная кампания. Грамотная пропаганда, нацеленная на ответственность взрослых перед своими детьми. Нужно точно разъяснять проблемные точки (почему пьют, почему много). И тогда произойдет переориентация молодежи на получение удовольствия не от спиртного, а от других способов времяпрепровождения", резюмировал он.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола