Молодежь, за ЗОЖ даешь!

Андрей Коннов :: 05 февраля 2013

В последнее время тема популяризация здорового образа жизни или "ЗОЖ", как его привыкли называть в социальных сетях и "ЖЖ" становится все более актуальной. Об этом говорит количество людей, состоящих в тематических сообществах, комментарии пользователей, интернет-ресурсы, посвященные данной теме и многое другое.

Но, как известно, нет предела совершенству. Именно поэтому мы решили выяснить, какие еще меры необходимо предпринять, чтобы привлечь как можно больше молодежи к здоровому образу жизни. Этот вопрос мы задали врачу-наркологу, спортсмену, депутату Мосгордумы, спортивному комментатору. У каждого из опрошенных нами было свое мнение, но в одном они все солидарны – чтобы молодежь была здоровой и независимой от вредных привычек, необходимо развивать спорт.

Алексей Надеждин, врач-нарколог ФГБУ Национального научного Центра наркологии Минздрава России:

Популяризируя здоровый образ жизни важно понимать, чего мы хотим добиться, а именно: получить здоровую молодежь, независимую ни от табака, ни от алкоголя, ни от чего бы то ни было. И в данном случае абсолютно уместно и правильно перенять европейский опыт, ведь никто от нас не просит заново изобретать велосипед – есть уже проверенные временем, эффективные методики.

Таким образом, мы, с одной стороны, должны ужесточить контроль за реализацией сигарет, пива и других "горячительных" напитков, а с другой стороны – развивать спорт, показывая его как реальную альтернативу вредным привычкам.

Наконец, в дополнение к двум вышеназванным шагам, следует вести серьезную социальную рекламу, направленную против табака и алкоголя.

Необходимо отметить, что многие важные меры уже были предприняты, среди них запрет на реализацию пива в ларьках, ужесточение санкций за продажу алкоголя несовершеннолетним – все это в значительной мере помогает достичь поставленной цели. Кроме того, нельзя не упомянуть и рассматриваемый Госдумой "антитабачный" законопроект, который также важен в первую очередь для защиты молодежи и некурящей части нашего общества от сигарет.

Сергей Панов – баскетболист, чемпион Евролиги УЛЕБ, призёр чемпионатов мира и Европы, генеральный менеджер баскетбольного клуба "Нижний Новогород":

Крайне важно популяризировать спорт в средствах массовой информации.

Ведь если посмотреть на те программы, которые идут на многих телеканалах, то натыкаешься на рассказы о криминальном мире, о шоу-бизнесе, представители которого ведут во многом нездоровый образ жизни. И, вместе с тем, мало рассказывается о спортсменах. А между тем из них следовало бы делать героев – в профессиональном плане. Тогда именно они бы стали образцом для подражания нынешнего молодого поколения и своим примером, а также авторитетом многое сделали бы для сохранения здоровья молодежи.

Ну и, конечно, развитие самой спортивной индустрии, создание условий для тренировок. То есть необходимо строить новые спортивные объекты, и что не менее существенно, правильно, с максимальной отдачей использовать уже имеющиеся. Тогда мы получим молодое, здоровое, независимое поколение.

Алексей Рябинин – член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике:

Решать проблему популяризации здорового образа жизни необходимо комплексно. И в первую очередь следует обратить внимание на организацию досуга и активного отдыха среди молодежи. Он должен быть доступен для каждого. В этой связи особую роль играет открытие новых футбольных коробок, баскетбольных площадок, бассейнов.

В 2013 году, кстати, в столице функционирует в общей сложности более полутора тысяч катков, среди которых как платные, так и бесплатные. И то количество катающихся, которое можно встретить на них говорит о том, что есть потенциал для строительства новых подобных объектов. На сегодняшний день город нуждается в них.

Следующая важная деталь – популяризация самого спорта. Столичные власти уделяют большое внимание данному вопросу и такая политика уже дает ощутимые результаты. Одним из показателей спортивного развития столицы стало то, что почти половина медалей, завоеванных в ходе олимпийских игр в Лондоне российской сборной, принадлежит именно московским спортсменам.

Виктор Гусев – спортивный комментатор:

Необходимо концентрироваться не на ограничивающих мерах в плане продажи табака или сигарет, а больше на альтернативе вредным привычкам – спорте. То есть следует идти не от негатива, а от позитива. И вот когда люди, таким образом, осознают необходимость заниматься спортом, проблемы табака и алкоголя отпадут сами собой. На это просто не будет оставаться ни времени, ни сил. Да и сам человек изначально будет сориентирован по-другому, на спорт и здоровье.

Сам я никогда не курил. Просто у меня в семье ни у кого не было этой вредной привычки. Но причина еще заключается и в том, что на меня в детстве сильное впечатление произвел рассказ преподавателя биологии о вреде никотина. Он, повествуя нам об устройстве человеческого организма, невзначай продемонстрировал изображение легких курильщика, которые были абсолютно черные. Зрелище не из приятных. При этом картинка была подана так ненавязчиво, между делом, а я вот до сих пор помню и категорически не приемлю табак.

Думаю, что даже если бы весь город тогда был завешан социальной антитабачной рекламой, на меня бы это произвело не такое впечатление, как тот урок биологии.

Ведь проблема социальной рекламы заключается именно в том, что она, как и любая другая, может быть навязчивой. А между тем, известно, что все навязчивое иногда вызывает обратный эффект.

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru