Алкоголь в России будут продавать с 21 года

08 февраля 2013

Совет Федерации предложил установить новые возрастные ограничения на продажу алкоголя, подняв планку с 18 лет до 21 года. Законопроект уже вынесен на рассмотрение Госдумы.

"Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. По экспертным оценкам, в нашей стране из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40", – рассказал один из разработчиков проекта, первый замглавы комитета по социальной политике Совета Федерации, известный в прошлом хоккеист Вячеслав Фетисов.

По мнению разработчиков проекта, 18-летние подростки не могут позволить себе покупать качественный алкоголь, им остается довольствоваться дешевыми суррогатами. Инициированный Фетисовым законопроект также предусматривает пожизненное лишение юридических лиц лицензии на розничную реализацию алкоголя в том случае, если магазины все-таки нарушат запрет и продадут спиртное лицам, не достигшим 21 года.

При этом в Совете Федерации рассчитывают на поддержку Госдумы в вопросе принятия законопроекта, разрешающего продажу алкоголя только лицам, достигшим 21 года. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы, и, по словам Фетисова, принятие этого закона будет способствовать защите здоровья и благополучия граждан страны.

Как отметил Фетисов, только по официальным данным алкогольной зависимостью в России страдает более двух миллионов человек, а по неофициальным эта цифра приближается к десяти миллионам, сообщает "Интерфакс".

Напомним, ранее главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил, что считает необходимым поднять в нашей стране возрастной ценз для продажи алкоголя до 21 года. Брюн рассказал также, что благодаря принимаемым мерам за последние два года число потребляемого алкоголя снизилось на 30%. "Еще одно предложение – это повышение возрастного ценза продажи алкоголя. Мы считаем, что это должен быть 21 год. Во многих странах это есть", – подчеркнул Брюн.

Стоит отметить, что в данный момент в России может быть принято еще два законопроекта, касающихся алкоголя. 22 января, премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с заявлением, в котором настаивает на принятии максимально жесткой версии закона о наказании за вождение автомобиля в пьяном виде.

Кроме того, замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров предлагает ужесточить наказание за пьянство на борту самолета вплоть до введения исправительных работ.

По материалам источников: Дни.ру

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru