Алкоголь на борту самолетов и в предполетной зоне могут объявить вне закона

11 февраля 2013

Из-за пьяных дебошей во время полета. Направляющиеся на отдых россияне отдыхать начинают еще в аэропорту. А потом задержка самолета на 7 часов из-за пьяницы, который избивал жену. Или экстренная посадка в промежуточном аэропорту, опять из-за пьяницы. Один из дебоширов до курорта долетел и теперь боится вернуться из Египта в Россию, где его ждет полиция. Другой, тоже в небе над Египтом, разломал бортовую кухню и рвался в кабину пилотов, он сегодня вернулся. В Москву. И сел на трое суток.

Все эти случаи настолько одиозны и небезопасны, что Госдума решила отреагировать. Заговорили о том, что нужно закрыть магазины беспошлинной торговли в российских аэропортах. Хотя нормы, как наказывать за пьяный дебош, в том числе и в самолете, уже есть.

Пусть все знают, кто тут главный. Саратовский предприниматель Сергей Кабалов рассказывал о своих способностях убить человека двумя пальцами, а потом перешел к делу: избил бортпроводника и пассажира рейса Москва-Хургада.

А бизнесмен из Подмосковья Вячеслав Исмаилов устроил пьяную драку на борту самолета, летевшего на Пхукет. Так начался его медовый месяц.

Самолет вынужденно сел в Ташкенте, там молодоженов и оставили.

А вот Артем Бондаренко, предприниматель из Краснодара, все-таки дождался посадки в Шереметьево и уже там избил сотрудника аэропорта и набросился на полицейского

Кадры с драками в самолётах уже давно никого не удивляют и желающих показать молодецкую удаль на высоте нескольких километров становится только больше. Но последних трех случаев оказалось достаточно, чтобы депутаты Госдумы задумались о новых запретах.

Например, приносить на борт алкоголь из "Дьюти фри". Или вообще запретить продавать.

Для многих уже стало традицией затариться спиртным в "Дьюти фри" на весь отпуск, а потом выпить все по дороге в самолете. И хотя запрет действует уже давно, он мало кого останавливает. А когда потом на высоте 10 тысяч метров происходит очередной пьяный дебош, виновата, конечно, водка проклятая. Ну, или коньяк или виски. И неважно, что выпито сверх всякой меры. Ведь проще же бороться с алкоголем, а не с теми, кто пить не умеет.

В аэропортах задаются вопросом: почему из-за нескольких неадекватных пассажиров нужно наказать всех. И дело даже не в возможности купить бутылку, а в том, что "Дьюти фри" это прямой доход любой воздушной гавани. И немаленький.

"Это позволяет снизить затраты авиакомпаний, которые летают из аэропорта. То есть в конечном счете если доходы от неавиационной деятельности уменьшатся, то за это заплатят пассажиры. Наверное, 500 случаев это много, но я не думаю, что за это по инициативе законодателей должны заплатить 26 миллионов пассажиров, у которых будет билет дороже", – отмечает генеральный директор ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" Михаил Василенко.

Пассажиры и так платят за безопасность, а для дебоширов административный штраф 1,5 тысячи рублей. Впрочем, в авиакомпаниях говорят: дело не в сумме. И предлагают узаконить черные списки, чтобы воздушным хулиганам было, что терять. Ведь получить с такого пассажира компенсацию за вынужденную посадку почти невозможно.

"Но хоть давайте будем удовлетворены тем, что он в черном списке, я больше его на борт не возьму. Хотя бы 3-5 лет. Это, кстати, я предложил. Вообще можно его просто навечно исключать. Ну это, я думаю, мера будет излишняя. И я буду, и пассажиры будут морально удовлетворены, что он наказан. Сегодня хамит и он не наказан, он еще герой при этом. Попробуйте на Западе такое. Такого никогда не будет. Там все жестко отслеживается и жестко наказывается", – говорит генеральный директор авиакомпании "Аэрофлот" Виталий Савельев.

Безопасность для любой авиакомпании на первом месте. И тренировки для экипажей есть на все случаи жизни. В том числе и на случай дебоша в самолете. Программы подготовки в основном иностранные, но там у бортпроводников и летчиков больше возможностей.

"В зарубежных компаниях у них есть даже специальные средства удержания для этих пассажиров, которые включают в себя пластиковые наручники и так далее и тому подобное. Но для нас это не приемлемо, поэтому эта часть у нас не применяется и мы взяли эту методику, переработали и адаптировали под нашу законодательную базу, очень активно используем изучение психологии агрессивного поведения пассажиров", – рассказывает инструктор по аварийно-спасательной подготовке Индиана Талыпова.

Причины агрессии, кончено, могут быть самыми разными, но в последних случаях есть нечто общее. Все трое средней руки бизнесмены, презирающие, похоже, любые правила.

"Современный русский бизнесмен привык жить, умирать, лечиться, делать вообще всё по-другому. Понимаете, у него не должно быть всё как у всех. У него пока нет денег, чтобы нанять свой собственный частный самолет. Казалось бы, ответ: ну найми свой частный самолет. Нет, он пока еще летит с теми лохами, которых он презирает. Но вести себя как лох он не может. И в этом проблема. Поэтому он начинает драться, поэтому он начинает качать какие-то права. Это разбогатевшее быдло в конечном итоге", – считает главный редактор радиостанции "РСН" Сергей Доренко.

И ведь те, кому в полете сам черт не брат, потом вдруг стараются выглядеть тихими и безобидными. Вячеслав Исмаилов, вернувшись на родину, заявил, что драку вообще начал не он, а Сергей Кабалов, тот, что, вроде, может убить двумя пальцами, и вовсе продлил отпуск в солнечном Египте и обратно не торопится.

А дома следователи его действия называют уже не хулиганством, а покушением на угон воздушного судна. Тут не полторы тысячи рублей, а 12 лет за решеткой.

Получается, желающим показать свою крутизну остальным пассажирам и экипажу и без новых запретов есть о чем призадуматься.

Впрочем, главное – это уже набившая оскомину банальная фраза о неотвратимости наказания. Ведь нельзя же, например, садиться за руль пьяным или жечь кнопки в лифте, но садятся и жгут. Запретить автомобили и зажигалки при этом пока никто не пытался.

По материалам источников: Первый канал

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru