Актуальная тема двух последних недель для авиационного и туристического рынков пьяные дебоширы на борту. Один избил стюарда, пока летел до Хургады, второй сразу несколько соседей по самолету, направлявшемуся в Пхукет, да так, что пилоту пришлось совершить вынужденную посадку в Ташкенте. На другом рейсе (и опять в Египет) больше десятка напившихся граждан начали вести себя по-свински еще до взлета, так что пришлось полицейским троих из них самых агрессивных силой вытаскивать из самолета.
События резонансные, ведь пьяные граждане представляют реальную угрозу для пассажиров как с точки зрения травм, которые могут нанести в порыве агрессии, так и с точки зрения безопасности полета в целом. Самолет горит три минуты, и кто знает, что будет, если в состоянии алкогольного опьянения кому-то захочется покурить в туалете и потушить "бычок" о бумажные полотенца. Или, к примеру, надоест лететь и захочется "выйти" в иллюминатор (ну пьяный же!), разгерметизировав салон и оставив в лучшем случае инвалидами сотню пассажиров из-за баротравмы...
Депутаты Госдумы в лучших традициях "быстрого реагирования" предложили первую пришедшую в голову мысль: рассмотреть законопроект о запрете проноса в самолеты купленного в duty free алкоголя. К сожалению, слишком часто в последнее время стали звучать необдуманные решения, которые мало согласуются с реальной жизнью. Во-первых, выпить можно и до посадки в самолет каждого алкотестером не проверишь. Во-вторых, пронести алкоголь можно под одеждой: стюардессы не обыскивают пассажиров на входе. Да и по бизнесу аэропортов падение продаж алкоголя в магазинах duty free ударит так, что они будут вынуждены, компенсируя потери, поднять аэропортовые сборы для авиакомпаний, которые, само собой, лягут на пассажиров. И не только на буйных. Кроме того, звучали предложения сдавать купленный алкоголь на посадке и получать его при выходе, но большинство эксплуатируемых типов самолетов далеко не А380, и любой часто летающий человек знает, что техническое пространство судна сильно ограничено, все эти пакеты просто некуда будет складывать. Да и сколько времени уйдет на оформление и выдачу такого "багажа", удлинив процесс посадки-высадки пассажиров?
Депутатам неплохо было бы сначала обсудить предлагаемые меры с представителями отрасли авиакомпаниями, аэропортами. "Аэрофлот", к примеру, уже очень давно ратует за легализацию "черных списков" возможность вносить в эти списки дебоширов и в дальнейшем отказывать им в авиаперевозке. Причем перечень должен быть общим для всех авиакомпаний. Только у национального перевозчика в black list попало около 1800 человек! Правда, пока этот список лишь неформальный документ, так как ни Воздушный, ни Гражданский кодексы не позволяют его применять, и отказ компании продавать агрессивным пассажирам билеты на последующие рейсы пока незаконен. Поэтому эти тысячи буянов так и продолжают летать, а когда-то могут оказаться и рядом с кем-то из нас.
Впрочем, "черные списки" тоже не панацея. Необходимо срочно ужесточать уголовные и административные меры за агрессивное поведение на борту воздушного судна. Если, к примеру, пассажир устроил в полете драку, он должен получить внушительный реальный срок заключения за хулиганство. А если конфликт настолько серьезен, что пилоту пришлось принять решение о вынужденной посадке, то авиакомпания должна иметь возможность по облегченной процедуре еще и истребовать с нарушителя штраф, покрывающий затраты перевозчика на взлет-посадку и потерю времени в пути. Эти затраты, к слову, исчисляются десятками тысяч долларов.
Такой подход вкупе с "черными списками" наверняка охладит пыл хулиганов. Причем команда должна уведомить пассажира об угрозе попадания в списки "невыездных", об уголовной ответственности и реальных сроках заключения. Возможно, мгновенного эффекта не случится, но после двух-трех реальных историй, когда неадекватные пассажиры, попав в "черные списки", вынуждены будут ездить в отпуск только на поезде, а агрессивные сядут в тюрьму, ситуация изменится кардинально.
Другой вопрос, что у авиакомпании обязательно должны быть доказательства неадекватного поведения на борту, иначе есть риск, что стюарды могут использовать даже конструктивную критику в свой адрес как повод для внесения пассажира в "черный список". Самые простые решения для сбора доказательств видеокамеры в салоне и свидетельские показания нескольких пассажиров-соседей, которые точно не откажутся наказать человека, отравлявшего своим поведением полет.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола