Три причины борьбы с пьянством за рулем

18 марта 2013

Скорее всего, Яровой удастся выйти из репутационного скандала, и принятие законопроекта о борьбе с пьянством за рулем, безусловно, сыграет в ее пользу

Вчера Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона о значительном ужесточении ответственности за вождение в пьяном виде. Законопроект имени Ирины Яровой, как его называет пресса, может претерпеть изменения во время рассмотрения во втором чтении: не исключено, что в него вернется норма о минимально допустимом промилле алкоголя в крови.

Инициатива ужесточения ответственности за пьяную езду подразумевает введение крупных штрафов: за управление автомобилем в пьяном виде с правами или без – 30 000 рублей, а за передачу своего автомобиля нетрезвому водителю – 10 000 рублей. Если же нарушитель будет пойман на таких проступках больше одного раза, то штраф увеличивается до 50 000 рублей, отмечается в тексте законопроекта на сайте Госдумы. Более крупную сумму – 200 000 рублей – автор проекта Яровая предлагает взимать с тех водителей, которые сели за руль, несмотря на состояние алкогольного опьянения и в отсутствии у них права на управление транспортным средством. Альтернативное наказание: полгода ареста, 480 часов обязательных или два года принудительных работ. Эту норму предлагается ввести в УПК отдельной статьей.

В связи с принятием этого закона можно отметить три важных политических момента. Во-первых, инициатива изначально может рассматриваться как одна из антимедведевских мер. Учитывая, что парламентское большинство в лице партии власти и Владимира Путина не хотят идти на прямое столкновение с бывшим президентом Дмитрием Медведевым, было принято решение провести своего рода "двухходовку".

Напомним, что Медведев принял весьма спорное решение о введении нулевого промилле: это вызвало много дискуссий в российском обществе. После политической капитуляции Медведева и назначении на пост премьера, "ЕР" не оставляет попыток пересмотреть решения Медведева. Это вопрос политического принципа: максимально ослабить главу правительства политически, девальвировав все начинания и инициативы, принятые в период его президентства. Поэтому суть "двухходовки" заключается в том, чтобы сначала значительно поднять штрафы за пьяную езду, а затем – использовать это как повод для введения минимального уровня промилле.

Во-вторых, сам по себе законопроект вписывается в попытки Кремля сформировать альтернативную повестку дня: борьба с педофилами, ювенальной юстицией, НКО, шпионами и пьяницами. На фоне консервативной волны Кремль пытается сместить акценты в публичной повестке дня на более повседневные проблемы, затрагивающие интересы значительной части россиян. Такая псевдоправозащитная позиция власти (как например, в вопросах защиты прав сирот), позволяет оправдывать усиление изоляционизма и атаки на оппозицию.

Ну и, в-третьих, в ситуации принятия нового закона о пьяницах, есть и момент персональной политической роли Ирины Яровой. Яровая – один из "единороссовских" "ястребов", ярко выраженных "охранителей". Сейчас политическое время работает именно на такой тип политиков: Кремлю нужны свои "опричники", а последние – получают шанс проявить себя. И это желание, вероятно, усиливается, когда такие фигуры как Яровая подвергаются атакам "снизу". После скандала с незадекларированной трёхмиллионной квартирой в Москве, Яровой нужно приложить вдвойне больше усилий, чтоб показать Кремлю, что она востребована. Сейчас ей важно не повторить судьбу Владимира Пехтина, которого администрация президента вежливо "попросила" сдать мандат после обнаружения незадекларированной недвижимости в США.

Скорее всего, Яровой удастся выйти из репутационного скандала, и принятие законопроекта о борьбе с пьянством за рулем, безусловно, сыграет в ее пользу. Но тут образуется замкнутый круг: чем больше "единороссы" и власть атакуются со стороны гражданских активистов, тем больше Кремль стремится завалить общество "правозащитными" инициативами, ужесточая борьбу с внешними и внутренними "врагами". До определенного времени такая тактика действительно может быть продуктивной с точки зрения решения политических проблем власти. Однако подправить репутацию парии власти это уже вряд ли сможет.

Татьяна Становая

По материалам источников: Политком.RU

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru