Алкоголь запретят до 21 года

09 апреля 2013

Государственная Дума рассмотрит законопроект о запрете на продажу алкогольной продукции гражданам, не достигшим 21 года.

3 апреля текст законопроекта был размещен на сайте нижней палаты парламента. "Необходимость внесения в законодательство изменений, касающихся возраста лиц, покупающих и потребляющих алкогольную продукцию, связана со стремительным и угрожающим ростом потребления населением РФ алкогольной продукции", – говорится в пояснительной записке к документу.

Предложение об изменении возрастного ценза на продажу алкоголя в Госдуму внес депутат от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков. По мнению парламентария пик потребления алкоголя приходится на 19-20 лет, причем употреблять алкоголь молодежь начинает под влиянием своих сверстников, "за компанию, не думая о негативных последствиях для своего здоровья". При этом, считает Беляков, уже в 21 год молодой человек, оканчивающий вуз или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя.

Помимо этого депутат предложил повысить штрафы для граждан, способствующих употреблению "пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ" молодежью.

В Совете Федерации и ранее заявляли о намерении отстаивать необходимость изменения возрастного ценза с 18 на 21 год. Как сообщил в начале марта глава комитета Валерий Рязанский, соответствующий законопроект разработан сенатором Вячеславом Фетисовым и был внесен в правительство для экспертной оценки. "Правительство этот законопроект не поддержало, но, тем не менее, мы будем аргументированно отстаивать свою позицию, в том числе перед правительством, в необходимости принятия такого закона. Ситуация с потреблением алкоголя у нас в стране критическая, страна спивается, алкоголизируется. И необходимо принимать кардинальные меры", – подчеркнул Рязанский.

В свою очередь, автор законопроекта Фетисов сообщил, что Россия сегодня занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения. "Каждый россиянин, включая младенцев, выпивает в год у нас по 18 литров спирта. Только по официальным данным, алкогольной зависимостью в России страдает более 2 млн человек, по неофициальным – эта цифра приближается к 10 млн. При этом возраст приобщения к алкоголю стремительно снижается и, по данным специалистов, составляет сейчас 12-11 лет", – подчеркнул сенатор. Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, он отметил, что в России из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40 человек.

Фетисов отдельно обратил внимание на то, что проблема подростков на нашем рынке заметно ухудшилось качество алкогольной продукции. А 18-летние подростки не в состоянии покупать дорогой и качественный алкоголь, предпочитают пить дешевые суррогаты, что ставит под угрозу здоровье и их жизнь, пояснил парламентарий.

Он напомнил, что возрастной ценз в 21 год установлен в США, а в Норвегии крепкие алкогольные напитки продаются только лицам, которые достигли 20-летнего возраста. "И мы должны идти по этому пути, если хотим реально заняться народосбережением, в первую очередь речь идет о молодежи", – подчеркнул Фетисов.

Инициативу повысить минимальный возраст покупателя алкоголя поддержали и россияне. Согласно данным опроса, проведенного социологами ВЦИОМ 23-24 марта в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России среди 1600 человек, три четверти россиян (76%) поддерживают депутатскую инициативу. Против высказался каждый пятый опрошенный (21%).

Наибольшую поддержку инициатива получила среди людей предпенсионного и пенсионного возрастов (80-81%), жителей средних городов (82%), респондентов со средней и ниже самооценкой материального положения (77-78%) Также законопроект активнее поддерживают женщины (81%), нежели мужчины (70%).

Опрос ВЦИОМ был проведен по заказу федерального проекта "Трезвая Россия", участники которого и стали инициаторами идеи увеличить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года.

По материалам источников: Интерфакс

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru