Алкогольные акцизы пойдут на лечение наркоманов и алкоголиков

Анна Лялякина :: 26 апреля 2013

Деньги от уплаты алкогольных акцизов в России могут направить на реабилитацию наркозависимых и больных алкоголизмом. Выдвинутую центральным советом сторонников "Единой России" идею поддержал проект "Трезвая Россия". Сейчас члены Общественной палаты, эксперты ВШЭ и "Трезвой России" готовят законопроект, который собираются внести в Госдуму в сентябре. В Минздраве сообщили "Известиям", что акцизные деньги стали бы "большим подспорьем" в борьбе с наркоманией и алкоголизмом.

Как рассказал "Известиям" руководитель "Трезвой России" Султан Хамзаев, законопроект внесут в Думу через депутатов, поддерживающих эту инициативу. Законопроект будет надпартийным, то есть его внесут представители всех четырех думских фракций, а не только единороссы.

Хамзаев рассказал, что речь идет о передаче на лечение и реабилитацию нарко – и алкозависимых лишь части акцизных отчислений – около 10% от сборов. В 2012 году от производителей алкогольной продукции бюджет получил акцизные отчисления в размере 250 млрд рублей.

– Ежегодно идет индексация и увеличение акцизов на алкоголь, это колоссальные суммы, которые поступают в бюджет. Будет правильным, если часть этих средств гарантированно распределить на борьбу с алкоголизмом и наркоманией. Мы считаем, что должна быть целевая программа по лечению нарко – и алкозависимых, такая же, как по лечению онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Все говорят, что на это нет денег, мы же предлагаем источник финансирования, – говорит Хамзаев.

За счет дополнительного финансирования планируется строить клиники и реабилитационные центры, разрабатывать и внедрять программы медикаментозной, психотерапевтической помощи и социального сопровождения. Также акцизные отчисления, по мнению разработчиков законопроекта, могут стать основой для финансирования федеральной целевой программы помощи больным наркоманией и алкоголизмом.

Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн в беседе с "Известиями" сообщил, что федеральной программы по данным направлению сейчас нет. Есть программа, утвержденная Минздравом, – "Совершенствование наркологической помощи".

– Деньги выделяются, но не такие большие, как хотелось бы. Отчисление определенного процента от акцизных сборов было бы большим подспорьем. И в этом проявлялась бы социальная ответственность – государство свободно продает алкоголь, а значит, ответственно за больных, которые появляются в связи с этим, – отметил Брюн.

Член Общественной палаты Дмитрий Галочкин, также принимающий участие в разработке законопроекта, говорит, что в нашей стране около 5 млн наркологических больных. И только более 55 тыс. из них социально адаптированы, то есть чувствуют ответственность перед семьей, рабочим коллективом, обществом. По мнению эксперта, при комплексном подходе к лечению и реабилитации можно вернуть к полноценной жизни 70% зависимых.

– Торговать, создавать проблему, а потом на вырученные же деньги ее решать – в этом есть что-то нехорошее и ханжеское, – заявляет общественный деятель, борец с наркоманией и наркоторговлей Евгений Ройзман.

Руководитель "Лиги защитников прав пациентов" Александр Саверский считает, что система лечения и реабилитации за счет бюджета необходима. Сегодня помощь алкоголикам и наркоманам оказывается только в платных частных клиниках. Вытрезвители по всей стране закрыли – больные попадают либо в больницу, либо в милицию.

Однако выдвинутая инициатива дает Минздраву доступ к "длинному рублю" акцизных отчислений, но не гарантирует появления общефедерального решения проблемы, отметил Саверский.

– Начать следовало бы с создания ФЦП и определения суммы затрат на программу. Ни Минфин, ни Минэкономразвития не одобрят инициативу в ее нынешнем виде, – говорит он.

По материалам источников: Известия

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru