Генеральный прокурор предложил создать единую базу данных алкоголиков и наркоманов

13 мая 2013

Генеральный прокурор Юрий Чайка выступил на заседании Совета Федерации с докладом о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации и работе по их укреплению в прошлом году. Отдельно генпрокурор отметил трагедии на российских дорогах, прошедшие в том числе из-за неудовлетворительного состояния автотрасс, а также произошедших по вине пьяных водителей. "Назрела необходимость создания всероссийской базы данных о лицах, состоящих на учетах в диспансерах с диагнозами "алкоголизм" и "наркомания", – заявил сенаторам Чайка.

Полный текст доклада Юрия Чайки опубликован на сайте Генпрокуратуры. Как следует из документа, проверки, проведенные следователями совместно с Госавтоинспекцией, показали, что 60% федеральных, значительное число региональных и местных магистралей не соответствуют предъявляемым требованиям к их содержанию. Были выявлены грубейшие нарушения со стороны органов государственной власти субъектов Федерации и местного самоуправления.

"Не осуществляется должное финансирование дорожного строительства, при этом вскрываются случаи злоупотреблений должностных лиц при размещении государственных и муниципальных заказов на ремонт и строительство дорог, оплаты фактически невыполненных работ", – негодовал Чайка. По его словам, восстановление дорожного полотна во многих случаях сводится к "абсолютно неэффективному ямочному латанию дыр", а контроль со стороны уполномоченных госорганов за содержанием дорог практически отсутствует.

Со слов генпрокурора, в ряде регионов – Волгоградской, Новгородской и Нижегородской областях – прокуроры были вынуждены обращаться в суды с тем, чтобы привести участки трасс в надлежащее состояние.

Кроме состояния дорог причиной ДТП становились и те, кто по ним ездил. Так, только за два последних года следователями было направлено в суды свыше 40 тыс. исков с требованиями о признании недействительными прав, выданных больным алкоголизмом и наркоманией. Поэтому Чайка предложил сенаторам рассмотреть вопрос о создании всероссийской базы данных о лицах, состоящих на учетах в диспансерах с диагнозами "алкоголизм" и "наркомания". По мнению генпрокурора, предоставление доступа к ней работникам Госавтоинспекции позволило бы отказывать им в получении водительских удостоверений. Более того, она может быть востребована различными органами при выдаче других разрешительных документов.

Другой не менее важный вопрос – ненадлежащее обучение кандидатов в водители. Прокурорскими проверками вскрыто, что оно повсеместно проводится некачественно, порой в отсутствие у автошкол лицензий, а в некоторых из них нет даже необходимой учебно-технической базы.

По материалам источников: РБК

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru