Пьяниц из подземки достанут

Андрей Коннов :: 31 мая 2013

Похоже, что наступление на алкоголь идет по всем фронтам: на земле – в виде запрета продажи пива в палатках, в воздухе – пьяные пассажиры рискуют не попасть на рейс и даже под землей. Так, 28 мая стало известно, что власти Москвы закупают для медпунктов, расположенных в столичной подземке, новое диагностическое оборудование и, в частности, алкотестеры.

Пока еще до конца не понятно, как это оборудование будет применяться, однако о востребованности данного шага говорят чиновники и эксперты.

Как заявил СМИ глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, использование данного оборудования для проверки пассажиров "может стать частью общей программы, главные цели которой – сокращение времени ожидания медицинской помощи и ведение профилактической работы в метро".

Ряд экспертов также высказали мнение, что данная мера положительно повлияет на соблюдение правопорядка в метро. Так в частности, представители УВД на Московском метрополитене отмечают, что не всегда можно сразу и безошибочно определить пьяного человека, который проходит через турникеты. Особенно это касается часов пик, когда подземка испытывает максимальные нагрузки, а в толпе неадекватное поведение того или иного человека не всегда может быть замечено.

Кроме того, сотрудники полиции вынуждены вести пьяного на освидетельствование его состояния в ближайшую больницу, а это занимает время. Новое оборудование в медпунктах метро, предполагается, позволит существенно сократить временные затраты.

Вместе с тем, в Мосгордуме считают данную меру актуальной, впрочем, с некоторыми оговорками.

В частность депутат Мосгордумы Алексей Рябинин отметил:

"Закупка диагностического оборудования, в том числе алкотестеров для медпунктов метрополитена – это шаг, направленный на оптимизацию работы УВД на метрополитене и медслужб".

Однако он подчеркнул, что важно, чтобы данная мера распространялась на тех пассажиров, которые не могут в силу опьянения вполне контролировать свое состояние.

"Вместе с тем необходимо сделать так, чтобы такая мера распространялась на людей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения и не могут полностью контролировать свое поведение, чьи действия могут также представлять угрозу безопасности другим пассажирам", – констатирует Алексей Рябинин.

В данном вопросе действительно важно "не перегнуть палку". Понятно, что много людей, выпивая бокал вина или пива, вынуждены использовать общественный транспорт. Осуждать их за это ни в коем случае нельзя, а уж тем более задерживать.

Однако справедливо и то, что по правилам пользования метрополитена, в столичной подземке запрещено "появляться в состоянии опьянения".

Более того, хотелось бы особо подчеркнуть, что данные правила пользования метро, как говорят военные, написаны кровью.

Ведь каждый год из-за пьяных пассажиров в подземке регулярно происходят конфликты, периодически с летальным исходом. Кроме того, в состояние алкогольного опьянения люди совершают самоубийства, бросаясь под составы метро. Наконец, нередки случаи, когда пьяные просто падают на рельсы. Последний такой инцидент произошел в этом году 11 апреля, когда нетрезвый мужчина упал с платформы станции "Красные ворота". К счастью, трагедии удалось избежать, человек отделался легким испугом, однако для его спасения пришлось отключать питание одного из рельсов. Таким образом, каждый из подобных инцидентов вносит сбои в функционирование столичной подземки. В то время как метро ежедневно перевозит около 9 миллионов человек и каждое нарушение движения поездов болезненно сказывается на пассажирах.

Таким образом само по себе оборудование на станциях позволяющее оперативно определить степень опьянения того или иного человека является безусловным благом, в первую очередь для самих пассажиров. Ведь в зависимости от результатов, им будет оказана необходимая медицинская помощь. Однако принцип отбора людей для этой процедуры пока остается неясным.

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru