Чтобы алкоголизм не молодел

03 июля 2013

Готов к принятию законопроект, устанавливающий ответственность не только за продажу спиртного несовершеннолетним, но и за приобретение алкоголя по их просьбе взрослыми.

В настоящее время к числу наиболее распространенных негативных социальных явлений общества относятся пьянство, алкоголизм и наркомания. Это сложные явления, имеющие различные аспекты: экономические, социальные, психологические, медицинские, демографические и др.

Пьянство и алкоголизм рассматриваются в ряду основных причин совершения многих преступлений. Об этом свидетельствует то, что 70% лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, находились в состоянии алкогольного опьянения.

К сожалению, в России существует целый ряд социальных явлений, порождающих употребление алкоголя, превращающих пьянство для некоторых граждан в образ жизни. Причем следует заметить, что алкоголизм "молодеет" и уверенно распространяется среди женского населения страны.

Почему необходима борьба с пьянством и алкоголизмом, понимает каждый. От пьянства страдают миллионы людей, производство и быт, настоящее и будущее человека, благополучие семьи.

Такое ужасающее явление, как детский алкоголизм, в России стало распространяться в постсоветские времена, и на сегодня является очень серьезной проблемой. Если раньше молодые люди начинали проявлять интерес к спиртному примерно к 18 годам, то сейчас среди алкоголиков встречаются дети 10–12 лет.

Причины детского алкоголизма различны, но все они указывают на недостаточное внимание взрослых к подрастающему поколению.

В основном дети и подростки пьют спиртные напитки в среде своих сверстников, и гораздо реже со взрослыми людьми. Многие из нас видели такую картину – у киосков толпятся школьники, покупая сладости, чипсы, сухарики. Но вдобавок к этому они иногда берут еще и слабоалкогольные напитки. Детям кажется, что, употребляя алкоголь, пусть даже слабый, они выглядят взрослее, их больше уважают сверстники. Но проблема в том, что у детей и подростков отсутствует самоконтроль, поэтому они часто "перебирают" с алкоголем, доводя себя до тяжелой степени опьянения.

По данным Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия), по итогам 12 месяцев 2012 года несовершеннолетними совершено 652 преступления (2011 г.  – 651), при этом отмечен рост на 57% преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения (2011 г.  – 135, 2012 г.  – 212).

Да, есть способ борьбы с алкоголизмом среди подростков – запрет рекламных кампаний на алкоголь и табачные изделия. Но и он оказался недейственным в такой серьезной проблеме, как детский алкоголизм.

Предупреждение преступлений в состоянии опьянения является одной из приоритетных задач правительства Якутии. В ее реализации немаловажную роль играют нормы права, предусматривающие ответственность за конкретные преступления и правонарушения. Изучив законодательство субъектов РФ и проанализировав собственный опыт деятельности, мы внесли предложение включить в Кодекс об административных правонарушениях Республики Саха (Якутия) статью "Приобретение гражданами по просьбе несовершеннолетних лиц и передача им алкогольной и спиртосодержащей продукции". А также дополнить Закон Республики Саха (Якутия) "О защите здоровья детей и молодежи от опасности употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе" статьей "Установление запрета на приобретение гражданами по просьбе несовершеннолетних лиц и передачу им алкогольной спиртосодержащей продукции".

На сегодняшний день законопроект прошел согласование во всех заинтересованных министерствах и ведомствах республики. Законопроектом предусматриваются санкции, от предупреждения до административного штрафа до двух тысяч рублей, за повторное в течение года совершение административного правонарушения – до пяти тысяч рублей.

Принятие настоящего законопроекта позволит привлечь к ответственности лиц, приобретающих и передающих алкогольные напитки и пиво по просьбе несовершеннолетних граждан, а также снизить количество подростковых преступлений и употребление спиртных напитков несовершеннолетними.

Софрон АФАНАСЬЕВ

По материалам источников: Якутия

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru