5 сентября во всех регионах страны Росстат впервые начинает исследование, которое позволит определить, какие вредные и, наоборот, полезные привычки влияют на здоровье наших сограждан и насколько сильно это влияние.
Будет опрошено 15 тысяч домохозяйств. Респонденты ответят на вопросы о состоянии своего здоровья, о питании, занятиях физкультурой и спортом, а также о вредных привычках.
Из вредных привычек будут проанализированы три основных курение, алкоголь, наркотики. Вас, конечно, спросят, сколько и каких табачных изделий вы выкуриваете в день. (Кальянные сессии тоже придется указать.) А затем придется ответить, почему вы курите? Для тех, кто не знает, почему он это делает, приготовлены подсказки. Например: "Это украшает отдых и помогает скоротать время".
Много вопросов касается употребления алкоголя. Во-первых, спросят, как часто вы употребляете. Затем что именно пьете и сколько. "Винная карта" опросного листа включает: пиво, вино, крепкие напитки (водка, коньяк, виски, ликер), самогон, спиртосодержащие жидкости или нелегальная дешевая водка..
Чтобы понять масштабы увлечения алкоголем, респондента попросят сказать, сколько он выпивает стандартных порций в день, в месяц, в год. Стандартная порция это стакан вина (150 мл), бутылка или банка пива (500 мл), рюмка крепкого напитка (50 мл) или алкогольный коктейль. Заметим, что в Европе, например, стандартная порция крепкого напитка это 30 мл.
"Наркотическая карта" представлена еще более разнообразно, чем "винная". Причем сюда входят не только наркотики в чистом виде (кокаин, героин, марихуана и т.п.), но и клей и тому подобные ингаляторы, а также транквилизаторы и снотворные средства, если они употребляются без назначения врача. Впрочем, сначала вас спросят, было ли у вас желание когда-либо попробовать наркотики, Если вы ответите "нет", то про клей, элениум и прочую "дурь" вопросов задавать не будут.
Кстати, здесь необходимо подчеркнуть, что Росстат гарантирует конфиденциальность, а в вопроснике не указывается ни фамилия, ни адрес, только пол, год рождения, образование и род занятий.
Вас также попросят оценить состояние своего здоровья, хронические заболевания (если есть), а также рассказать, каким образом вы лечитесь, если заболеете (обращаюсь к врачам или к людям, лечащим нетрадиционными средствами, лечусь самостоятельно, ничего не делаю). Кстати, в прошлом году Росстат проводил обследование по доступности медицинской помощи, и тогда подавляющее большинство респондентов сказали, что лечатся самостоятельно или по совету знакомых. К врачам россияне обращаться не любят. На этот раз в продолжение прошлогодней темы статистики выяснят: если вы обращались в лечебное учреждение, то удовлетворены ли оказанной медицинской помощью.
Отдельный раздел опроса посвящен питанию: что (какие продукты) и сколько мы едим, как часто едим всухомятку, перекусываем, пользуемся фаст-фудами, едим ли перед сном и т.д.
Результаты выборочного наблюдения отразят степень влияния на состояние здоровья факторов поведения, характерных для представителей различных возрастных, гендерных, социально-статусных (по уровню образования, доходов, сфере занятости) групп населения.
Впервые за историю исследований Росстата все интервьюеры будут заносить ответы опрашиваемых в планшетные компьютеры. Ранее такой метод учета информации использовался только во время пробной сельскохозяйственной переписи в 2012 году, но тогда планшеты выдавались лишь незначительному числу переписчиков. В дальнейшем эта методика будет широко применяться при проведении микропереписи населения 2015 года и в последующих всероссийских переписях.
Запись на планшетное устройство позволит быстрее получить итоги и обеспечит высокий уровень конфиденциальности, уверяют в Росстате. Все данные обезличены, и установить конкретного человека, сообщившего информацию о себе, невозможно.
Завершить обработку результатов выборочного исследования планируется к концу текущего года. Следующее наблюдение будет проведено через 5 лет.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола