Госдума может до 20 ноября ввести уголовную ответственность за пьянство за рулем

07 ноября 2013

Госдума может до 20 ноября принять закон о введении уголовной ответственности за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде – вплоть до 2 лет лишения свободы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня первый зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

"Второе чтение законопроекта планируется провести 15 ноября, а третье, окончательное, – 19 или 20 ноября", – уточнил он.

По словам Лысакова, среди основных одобренных комитетом поправок – приравнивание отказа от медосвидетельствования или оставления места ДТП к употреблению алкоголя за рулем. "В случае повторного совершения этих правонарушений будет уже наступать уголовная ответственность", – предупредил он.

Кроме того, пояснил замглавы комитета, вводится критерий повторности, то есть более жесткие санкции будут наступать в том случае, если закон нарушается в течение года после окончания срока административного наказания за аналогичные правонарушения.

Помимо этого, исключается принцип примирения сторон в случае ДТП с летальным исходом, в том числе и при участии пьяных водителей. "Стороны смогут договариваться только, если все живы и жертв нет", – подчеркнул Лысаков.

Накануне профильный комитет рекомендовал Госдуме ввести повышенные штрафы и меры уголовного воздействия за "пьяный рецидив" за рулем. Для лиц, уже "подвергнутых административному наказанию или имеющих судимость" за управление автомобилем в нетрезвом виде или приравненные к этому правонарушения, наказание предусмотрено в виде штрафа от 100 тыс до 200 тыс рублей, либо до 480 часов обязательных работ, либо до 2 лет принудительных работ, либо лишения свободы на срок до 2 лет. Все эти меры сопровождаются запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью – до трех лет.

Одновременно законопроектом предлагается прописать также в Уголовном кодексе РФ показатели состояния опьянения. В частности, уголовная ответственность будет вводится в случае "установления факта употребления водителем вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 млг на 1 литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия в его организме наркотических средств или психотропных веществ".

В случае, если в ДТП с участием пьяного водителя погибнет человек, предусмотрено лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. В прежней редакции предполагалось, что виновник аварии будет лишен только права управления автомобилем. Кроме того, в действующем законодательстве не зафиксирован нижний предел наказания.

За "пьяное" ДТП с двумя и более жертвами будет грозить тюремный срок от 4 до 9 лет.

При этом в проекте закона сохраняется положение о возможности видеофиксации проведения алкотестов.

"Мы рассчитываем, что эти меры будут иметь, прежде всего, профилактическое воздействие. Ведь уголовный срок – это пятно на всю жизнь, а зачастую крест на карьере", – заключил Вячеслав Лысаков.

По материалам источников: ИТАР-ТАСС

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru