Алкоголь убивает всё больше рязанцев

20 ноября 2013

Роспотребнадзор бьет тревогу – все больше случаев не просто легкого отравления алкоголем, а именно летальных исходов зафиксировано за последний год. На полках в небольших магазинах и даже в крупных супермаркетах встречается некачественный товар.

Спортивная сумка на плече, тренировка через час – Борис Базулев уже много лет занимается баскетболом, ходит в спортзал, словом, ведет здоровый образ жизни. Но, отмечая день рождения с друзьями, решил купить спиртное. Говорит, не предполагал, что от одной рюмки может стать плохо.

Борис Базулев: "Купили коньяк в проверенном супермаркете, в который ходили уже несколько лет. До этого не было жалоб, если покупали алкоголь. На последующий день я практически не вставал с кровати. Сильные головные боли, тошнота, пропал аппетит".

И если для человека, мало употребляющего алкоголь, такое развитие событий, скорее, исключение, то для тех, кто встал на путь стакана и бутылки, этот вариант – дело привычное. В региональном управлении Роспотребнадзора признают, что на рынок стало поступать заметно больше фальсифицированной продукции. И, казалось бы, выбор всегда остается за покупателем, что пить. Но с ростом цен вкусовые предпочтения также изменились – употреблять стали дешевое спиртное. Вот только без последствий для организма такое времяпрепровождения обычно не проходит.

Николай Федосеев, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Рязанской области: "За 9 месяцев текущего года в Рязанской области было зарегистрировано 615 случаев острых отравлений, связанных с употреблением алкогольной продукции. За подобный период 2012 года было зарегистрировано 750 случаев отравления, что соответственно составляет на 18 процентов больше за 2012 период по сравнению с 2013 годом. Число случаев отравления летальным выросло на 16 процентов.

В Роспотребнадзоре нерадивых продавцов и производителей фальсификата наказывают. Только с начала года было наложено 415 штрафов на общую сумму в миллион 750 тысяч рублей. Но и покупателям советуют не расслабляться заранее в предвкушении застолья, а внимательно рассмотреть бутылку, проверить наличие федеральной акцизной марки и не забывать, что при малейшем сомнении они вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

Елизавета Дорохина, Сергей Грамотеев, Александр Бредихин

По материалам источников: ГТРК "Ока"

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru