В России может появиться дополнительный способ наказания лиц, совершивших административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, в том числе водителей. Речь идет о специальных обязательных тренингах. С таким предложением выступила помощник министра здравоохранения Татьяна Клименко, сообщает "РИА Новости".
"Необходимо обязательно предусмотреть такую норму, как обязательные информационно-обучающие тренинги для тех, кто совершил административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, но у них нет алкогольной болезни", пояснила Клименко.
По её мнению, такие тренинги должны проходить "наряду с административным наказанием". Таким образом, от существующего лишения прав пьяных водителей никто не отказывается, речь именно о дополнительном наказании. Помощник министра также добавила, что такая норма существует почти во всех странах Европы и хорошо себя зарекомендовала число рецидивов в области ДТП в состоянии алкогольного опьянения у тех, кто прошел эти обязательные курсы, снижается.
Правда, предложение Минздрава не лишено недостатков. "В США такие методики действительно эффективно используются, рассказал "Авто Mail.Ru" врач-нарколог, психотерапевт ПНД №23 Александр Данилин. Но здесь вопрос даже не в эффективности. Кто у нас будет проводить такие тренинги? Если следовать логике Минздрава, то это должны делать наркологические диспансеры. Они сейчас пустуют, народ не хочет становиться на учет. Но тренинг вообще – довольно определенный вид занятий, это не лекция. И я могу вам сказать, что у нас специалистов, которые бы проводили тренинги, попросту нет. Недостаточно просто рассказать о вреде алкоголя, здесь необходимо провести 5-6 дней интенсивной взаимной работы тренера с учеником. Те люди, которые действительно могли бы этим заниматься, уже давно предпочитают вести платные занятия".
Стоит отметить, что это не первый случай, когда российские законодатели предлагают бороться с пьянством за рулем не только запретами, но и пропагандой. К примеру, в январе звучали предложения размещать в автомобиле специальные наклейки. Правда, не лишне было бы вспомнить, что неплохо было бы следить за исполнением уже существующих законов, чтобы не допускать подобных случаев. Кроме того, есть и такие, кому уже никакая пропаганда, увы, не поможет.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола