Тестирование школьников на алкоголь и наркотики не даст нужного эффекта. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заведующий сектором наркологического мониторинга Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии Алексей Кралько.
"Если брать предварительное согласие учащегося на проведение анализов, а затем проводить тестирование, то результаты окажутся практически нулевыми. Следы от употребления алкоголя и психоактивных веществ (ПАВ) относительно быстро исчезают из организма. Гораздо эффективнее было бы проводить анонимное обследование. Однако здесь есть и правовая составляющая. Мы не можем заставить школьника или студента сдавать анализы. Это нарушение как прав пациента, так и гражданских прав. Не думаю, что на такой шаг пойдут лица, принимающие соответствующие решения", отметил Алексей Кралько.
По его словам, гораздо правильнее и эффективнее проводить психологическое тестирование. Его результаты покажут, склонен ли подросток к употреблению алкоголя или психоактивных веществ, и дадут понять, усиливать ли профилактические мероприятия.
В свою очередь начальник управления социальной и воспитательной работы Академии последипломного образования Сергей Молочников высказал мнение, что в работе по профилактике употребления подростками алкоголя и ПАВ необходимо задействовать учреждения дополнительного образования детские школы искусств, коммерческие организации, которые также организуют досуг ребят. "Подростки часто совершают преступления или решают попробовать алкоголь или наркотик, потому что у них слишком много свободного времени. Стоит активнее вовлекать их в творческие кружки или спортивные секции", сказал он.
Кроме того, Сергей Молочников рассказал, что с прошлого года возобновлен проект "Равный обучает равного", в рамках которого рассматриваются вопросы о ВИЧ-инфекции, пагубном воздействии наркотиков, курении, алкоголизме, репродуктивном здоровье. "Подростки лучше воспринимают информацию, которую получают от сверстников. Поэтому такой проект может дать положительные результаты в работе по профилактике употребления спиртных напитков, табака и ПАВ", отметил специалист.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола