Краевые власти пошли на уступки бизнесу и пересмотрели свою позицию в отношении запретов на продажу алкоголя. Однако отменять их целиком не собираются. Подробнее об изменениях правил торговли алкоголем в городе, которые в ближайшее время может принять мэрия, читайте в материале 59.ru.
В начале года в ряде магазинов полки, где еще вчера красовались бутылки со спиртным, внезапно опустели, а покупатели лишь недоумевали, почему они лишились возможности купить пива в привычном месте. Виной тому послужило нашумевшее постановление администрации Перми от 30.12.2013 "Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции".
С принятием документа в городе ужесточились нормы по продаже алкоголя. Было установлено допустимое расстояние от детских, образовательных, медицинских и прочих учреждений, вокзалов, рынков и мест массового скопления граждан до точек продаж спиртного по радиусу, а не по пешеходной доступности. На сегодняшний день организации общепита, торгующие алкоголем, не могут располагаться в радиусе 20 метров от этих объектов, а магазины – в радиусе 50 метров.
Бизнесменам такие изменения правил игры, мягко говоря, не пришлись по душе. Например, лицензия сети "Красное и белое" была приостановлена из-за расположения школы возле одного из ее магазинов. Ритейлеры срочно предприняли меры: написали коллективное открытое письмо в адрес губернатора и попросили о встрече с представителями краевого минпромторга. Предприниматели выразили опасения, что власти нарушают их права, и новые запреты могут ударить по бизнесу, лишить людей рабочих мест и способствовать теневой продаже алкоголя. А X5 Retail Group и вовсе обратилась в суд с иском к мэрии Перми с требованием признать постановление недействующим.
"Администрация города очень длительное время не регулировала эту сферу, хотя необходимость такая была давно, – заметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. – Нормативно-правовой акт, который был подписан накануне Нового года, по-моему, был составлен без анализа фактического состояния дел, предпринимателей и потребителей. Мы думали, что акт не принимали так долго, чтобы проанализировать, углубленно понять. Но в ситуации так до конца и не разобрались".
Краевые власти приняли решение доработать документ, внести в него изменения. В марте была создана рабочая группа, заседания которой проходили при участии представителей всех крупных торговых сетей.
Отменять ограничения не стали, но минпромторг в итоге предложил привести реестр образовательных организаций в соответствие с требованиями федерального закона об образовании, согласно которым, образовательной организацией может считаться некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности. Кроме того, предложено отказаться от границ внутри торгово-развлекательных центров.
"По итогам работы даны рекомендации по исключению из перечня организаций, вокруг которых запрещена продажа алкоголя, коммерческих образовательных учреждений, – пояснил замглавы администрации Перми Виктор Агеев. – Кроме того, рабочей группой было принято решение о возможности размещения в одном здании образовательных, медицинских или иных организаций и торговых объектов, где осуществляется продажа алкогольной продукции. В дальнейшем документ планируется постоянно актуализировать".
Оба предложения были единогласно поддержаны членами рабочей группы. Теперь они направлены на рассмотрение в администрацию Перми.
Владелец группы компаний "Норман-Виват" Вадим Юсупов положительно оценил инициативу властей: "Изначально проблему бизнесу создали слишком широкий перечень объектов и организаций, вблизи которых нельзя торговать алкоголем, и то, что допустимое расстояние установлено по радиусу. Изменения, предложенные рабочей группой, предполагают, что перечень существенно сократится. Для центра города, где находится множество различных объектов и организаций, это очень хорошо".
Предприниматель рассказал, что ранее компания готовилась к открытию нескольких магазинов в центре города, но после введения ограничений планы пришлось пересмотреть, а также отказаться от ряда перспективных площадок. Кроме того, в шести магазинах сети продажу алкоголя пришлось остановить. Однако г-н Юсупок уверен, что предлагаемые изменения можно будет оценивать только после того, как их примет городская администрация, когда они "заработают".
Независимо от того, насколько устроит бизнес и общественность дальнейшее развитие ситуации, рабочая группа закончила свою работу.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола