"Первый день работаю!". Как оправдывались продавцы на рейде "Стоп-Алкоголь"

Дмитрий Овчинников :: 24 сентября 2014

Пермские общественники отправились проверять магазины на соблюдение закона о запрете продажи подросткам спиртных напитков.

Активисты во вторник, 23 сентября, решили провести акцию "Стоп-Алкоголь" в Индустриальном районе города. Организаторами мероприятия уже второй год являются участники молодежного совета при Городской Думе.

Встретившись в заранее определенном месте, пермяки обсуждают план предстоящих действий. По сообщениям координаторов, местные жители жалуются на две точки, где совершенно свободно несовершеннолетним продают алкоголь. Именно они сегодня подвергнутся "внезапной проверке".

Еженедельные патрули

По дороге общественники забирают 16-летнюю девушку-волонтера, согласившуюся стать "покупателем". Она рассказывает, что уже не первый раз участвует в таком мероприятии. "Попросили – я и приехала. Почему бы и нет!", – разводит руками школьница.

Вообще, в подобных рейдах чаще всего принимают участие так называемые "трудные подростки", которые состоят на учете в полиции. Активисты стараются наглядно показать, что пиво или водка, несмотря на легкость в приобретении в любом ларьке, для подрастающего организма – явление, безусловно, ведущее к деградации личности.

"За этот год было составлено около 600 административных протоколов, половина из них – благородя рейдам "Стоп-Алкоголь". Многие продавцы понимают, что могут попасться и начинают по-настоящему бояться продавать детям алкоголь. Тенденция хорошая. Надеюсь, что в будущем мы будем работать активнее", – рассказывает Илья Лисняк, заместитель председателя молодежного совета при Пермской Городской Думе.

Патрули общественников проходят еженедельно. В каждом районе Перми есть свой координатор, который собирает информацию об основных местах, где были замечены недобросовестные продавцы, и привлекает местных жителей для акций. К слову, самые неблагополучные районы – Орджоникидзевский, Кировский и Свердловский.

"Она выглядит старше"

Первое место – продуктовый магазин на улице Комбайнеров, 36. Подросток, держа в руках 100 рублей, заходит внутрь. Через несколько минут у нее в руках – сдача и бутылка пенного напитка.

Активисты, вооружившись кипой бумаг, немедленно идут к продавщице и начинают разъяснять ей, что она нарушила закон и должна понести ответственность.

"Я здесь всегда проверяю паспорта! Никогда такого не было. Тем более девушка выглядела на 20 лет – мне и в голову не пришло что-то у нее попросить", – оправдывается женщина за кассой.

Один из общественников Марк Коробов начинает составлять акт и протокол гражданского контроля. Эти документы – своего рода фиксация факта нарушения – можно приобщить к делу. Потом их передадут сотрудникам правопорядка.

Продавщица, плохо говоря по-русски (выходец из Средней Азии), никак не может уняться, не веря в возраст подростка и требуя, чтобы девушка показала ей свой паспорт.

"Конфликты происходят довольно часто. Обычно приезжает предприниматель, думающий, что "Стоп-Алкоголь" – это какая-то подставная акция. Крики, ругательства, обвинения – типичная ситуация в наших рейдах", – добавляет активист.

Чуть позже приезжают полицейские. Им предстоит длительный процесс оформления правонарушения, фиксация чуть ли не каждого действия: как ребенок покупал алкоголь, с какой полки взял бутылку, почему не попросили паспорт и так далее.

Увидев людей в форме, продавщица постепенно приходит в себя. Несколько раз пробубнив, что это не ее вина, что "девушка выглядит старше своих лет", она начинает спокойно отвечать на вопросы представителей власти.

"Сейчас мы составим административный протокол, который направим в мировой суд. И только после всего этого будет взыскан штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей", – рассказывает Светлана Пинаева, инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №2.

"Откуда взялось пиво?"

Следующая точка – маленький ларек, втиснутый между серыми пятиэтажками на улице Леонова. Сбоку виднеется открытый прилавок с продуктами. Волонтер снова отправляется на "контрольную закупку". Итог – еще одна бутылка пива в руках.

"Почему продаете алкоголь несовершеннолетним?", – спрашивают активисты у продавщицы. Испуганная женщина (тоже выходец из Средней Азии), не ожидавшей такой "подставы", некоторое время молчит, затем, путая слова, отвечает, что здесь работает первый день и с правилами продажи спиртных напитков не ознакомилась.

"Я вот сегодня впервые вышла на работу в этот магазин. Честное слово! Поэтому могла ошибиться, что-то сделать не так. Это же не моя вина. Сейчас придет хозяин – с ним решайте все вопросы", – восклицает она.

Владелец торговой точки вошел в павильон только через полчаса, припарковавшись на дорогой машине у самого входа. С деловым видом он начал узнавать, в чем собственно весь "сыр-бор".

– Вы владелец?

– Да!

– Алкоголь ваш?

– Нет!

– А чей?

– Продавщицы!

– Она на себе что ли принесла ящики с пивом?

Полицейские приступили к оформлению протоколов. Хозяин, поняв, что ему никак не избежать наказания, пообещал заплатить штраф и больше никогда не допускать продажи алкоголя детям.

"Однажды в киоске мы проводили рейд. Мало того, что пиво продали несовершеннолетним, на полках стояли крепкие напитки без лицензии, запрещенные в таких местах. Под прилавком лежали паспорта местных жителей, которые за водку оставляли их продавщице. Плюс ко всему, у нее не было регистрации, и жила она прямо в магазине", – вспоминает Марк Коробов.

В будущем ребята планируют продолжить развивать институт гражданского контроля в Перми. Следующая цель – своими акциями активисты планируют остановить продажу запрещенных синтетических наркотиков в школах, так называемых "спайсов" и "фен-шуев". Однако для этого требуется серьезная поддержка со стороны властей и силовых ведомств.

По материалам источников: Аргументы и факты

Последние новости

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

Смерть в стакане: в Сочи "палёная" чача унесла уже 12 жизней – бутылки с отравой разлетелись по всей стране, число жертв растет

В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя

Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске

В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак

Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание

Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин

В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака

В Подмосковье с 1 сентября ограничат продажу алкоголя

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru