Краевые парламентарии поддержали предложение красноярских коллег об увеличении в 100 раз штрафов за производство и реализацию контрафактного алкоголя. На очередном заседании Президиума Законодательного Собрания Камчатского края народные избранники подержали ряд изменений в федеральные законы. В том числе, внесение изменений в КоАП РФ в части усиления административной ответственности за нарушение в сфере производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также уточнение условий выдачи, переоформления и прекращения действия лицензий на деятельность в сфере производства и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Как сообщил председатель комитета по экономике, собственности, бюджету, налоговой политике и предпринимательской деятельности камчатского краевого парламента Николай Мещеряков, усиление административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, это необходимая мера воздействия на недобросовестных производителей контрафактного алкоголя.
Так, согласно данным официальной статистики, которую приводит инициатор поправок Законодательное Собрание Красноярского края, за 2013 год на территории РФ произведено 85 миллионов декалитров акцизной водки, а реализовано 158,9 миллионов декалитров. То есть продано практически в два раза больше алкоголя, чем произведено легально. А в связи с сокращением количества лицензированных организаций, усугубляется проблема роста числа безлицензионных объектов, где и продается большая часть нелегальной продукции. Существующие на сегодняшний день санкции в КоАП не соразмерны реальным объемам ущерба, который несет государство в результате реализации контрафактной продукции и не способствуют предотвращению новых правонарушений.
Так, в настоящее время максимальный штраф для физических лиц, реализующих некачественную алкогольную продукцию составляет 2,5 тысячи рублей, а для должностных 5 тысяч, а также не предусмотрена обязательная конфискация продукции, находящаяся в незаконном обороте. Депутаты же предлагают увеличить эти санкции практически в 100 раз. По их мнению, штрафы должны составлять от 200 до 300 тысяч рублей для физических, юридических и должностных лиц с обязательной конфискацией соответствующей продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов и других средств используемых при производстве нелегальной продукции.
Последние новости
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак
● Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание
● Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин
● В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака