Еще три региона готовы повысить минимальный возраст продажи алкоголя с 18 до 21 года Краснодарский край, Пензенская и Липецкая области. Региональные органы власти сообщили об этом в ответных письмах в Общественную палату (ОП) РФ, ранее рекомендовавшей субъектам ввести такую меру. Об этом "Известиям" сообщил член комиссии ОП по охране здоровья, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. Ранее "закон 21" уже поддержали семь регионов.
В ближайшее время возможность принятия закона обещали рассмотреть в управлении по виноградарству, виноделию и алкогольной промышленности администрации Краснодарского края. Также повышение минимального возраста продажи алкоголя поддержали глава администрации Липецкой области Олег Королев и общественная палата Пензенской области, сообщил Хамзаев.
Как ранее сообщали "Известия", о поддержке "закона 21" уже заявили власти семи регионов: Республики Крым, Чеченской Республики, Тульской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Хабаровского, Ставропольского и Камчатского краев.
Шесть регионов оказались не готовы самостоятельно вводить дополнительные ограничения и высказались в пользу принятия закона на федеральном уровне. Такой точки зрения придерживаются Москва, Костромская, Воронежская, Калужская, Амурская и Белгородская области. Тамбовская и Астраханская области категорически не поддержали повышение минимального возраста для продажи алкоголя.
Заметим, согласно ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта", региональные власти "вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции" (ч. 5 ст. 16).
Как ранее сообщали "Известия", в конце прошлого года первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части установления запрета на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года взамен существующего ограничения в 18 лет. Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, в частности в 2012 и 2013 годах, в том числе и Вячеславом Фетисовым. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники поднятия возраста заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.
Последние новости
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак
● Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание
● Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин
● В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака