Будет ли сухой закон в Алтайском крае?

Лилия Болатаева :: 27 февраля 2015

25 февраля в парламентском центре прошло очередное заседание круглого стола "Алкоголь и здоровье человека". Инициаторами мероприятия стали комитет Алтайского краевого законодательного собрания по здравоохранению и науке и депутаты фракции "Единая Россия".

В течение двух часов представители медицинских учреждений, ведомств, осуществляющих контроль за реализацией и производством алкоголя, правоохранительных органов, ответственных органов исполнительной власти обсуждали вечные российские вопросы. Кто пьет? Почему? Как бороться? Что уже сделано и что еще только предстоит, чтобы наше общество не искало утешения в бутылке.

– Эта тема постоянно звучала и в царской России. К сожалению, и по сей день актуальности она не потеряла, – открывая работу круглого стола, отметил Иван Лоор, председатель АКЗС. – Масштабы алкоголизации населения страны сегодня приобрели пугающий характер. По данным Министерства здравоохранения РФ, около трех миллионов граждан страдает алкоголизмом, а у 70 тысяч россиян пристрастие к спиртным напиткам является основной причиной смерти.

В Алтайском крае ведется последовательная политика, направленная на борьбу с этой пагубной привычкой. Запрет на торговлю алкоголем после 21:00, работу торговых точек вблизи образовательных учреждений и планомерное увеличение акцизов вкупе с большой работой по профилактике и популяризации массового спорта дали неплохой результат. Показатель первичной заболеваемости алкогольными психозами в 2014 году к уровню 2010 года снизился на 34,4%. Но, даже несмотря на это, количество психозов в нашем регионе выше общероссийского на 43,7%. Так что почивать на лаврах рано.

Дискуссия за круглым столом получилась жаркой. Представители ведомств и депутаты обозначили многие проблемные моменты, которые требуют детальной проработки на законодательном уровне.

По итогам круглого стола участники рекомендовали администрации Алтайского края дополнить антиалкогольную борьбу мероприятиями по лечению от зависимости матерей. Главному управлению МВД России по Алтайскому краю предложено усилить работу по привлечению граждан к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах. По итогам заседания решено ужесточить контроль за оформлением торговых точек по реализации алкоголя в пунктах общественного питания.

Подводя итоги работы, Александр Лазарев, председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС, давний борец с курением и алкоголизмом, подчеркнул:

– Мы в самом начале пути. Только сейчас в обществе стали серьезно осмысливать наши пагубные привычки. Думаю, одни запреты ничего не решат. Нужно много внимания уделять профилактике, формированию культуры употребления алкогольных напитков, созданию альтернативных моделей поведения. Нам очень много предстоит сделать именно в области психологии. Это одно из начальных наших заседаний. Я надеюсь, что нынешний состав участников станет штабом активной борьбы с алкоголизмом. А количество наших сторонников со временем будет только увеличиваться.

По материалам источников: Вечерний Барнаул

Последние новости

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

Смерть в стакане: в Сочи "палёная" чача унесла уже 12 жизней – бутылки с отравой разлетелись по всей стране, число жертв растет

В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя

Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске

В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак

Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание

Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин

В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака

В Подмосковье с 1 сентября ограничат продажу алкоголя

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru