Депутаты Ставрополья законодательно пропишут условия продажи алкоголя в ночных заведениях

02 марта 2015

Дума Ставропольского края готовит ко второму чтению законопроект об ограничении продажи алкоголя в ночное время суток в заведениях общественного питания. Депутаты ищут компромисс между предотвращением участившихся в крае трагедий, связанных с ночными посиделками в кафе и защитой добросовестных предпринимателей в сфере ресторанного бизнеса, сообщили 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого парламента.

Депутаты Ставрополья законодательно пропишут условия продажи алкоголя в ночных заведениях

С точки зрения предпринимателей, тотальное ограничение продажи алкоголя в кафе и ресторанах приведет к сокращению рабочих мест, выручки, а, соответственно, и поступлений в краевой бюджет. Кроме того запрет на продажу алкоголя в ночное время суток может увеличить количество заведений, где будут наливать "из-под полы" сомнительного качества спиртные напитки.

В связи с этим депутаты уточнили, что в законопроекте должен быть определен дифференцированный подход: поддержать законопослушных рестораторов, и навести порядок в тех местах, где это требуется. Ведь чаще всего преступления криминального характера происходят как раз в заведениях, осуществляющих работу без лицензии.

Одно из предложений касалось усиления деятельности правоохранительных структур по наведению общественного порядка в питейных заведениях. Рестораторы подчеркивали недостаточную работу правоохранительных органов во время возникновения конфликтных ситуаций. Вместо того, чтобы наказать дебошира, сотрудники полиции зачастую отпускают его.

Предприниматели также уверены, что в законе необходимо четко прописать необходимое количество охраны в зависимости от числа посадочных мест, количество столиков на территории кафе, а также предусмотреть иные показатели, которые обеспечат безопасность посетителей. Продажу алкоголя в ночное время в заведениях, которые не будут отвечать требуемым параметрам, необходимо запретить.

Рестораторы сообщили, что организуют заседание своей рабочей группы, где обобщат все свои предложения по законопроекту и направят в профильный комитет краевого парламента до 14 марта. Работа над проектом закона продолжается.

Напомним, инициатива введения запрета на торговлю спиртными напитками в кафе и ресторанах после 23 часов исходила от депутатов Думы города Буденновска. Краевые парламентарии приняли данный законопроект лишь в первом чтении.

Вместе с тем, в ряде муниципалитетов края ужесточены требования к работе заведений общественного питания, в которых реализуется алкоголь. В частности, в Ставрополе было поставлено требование до 10 февраля оснастить кафе и рестораны видеокамерами и тревожными кнопками.

Работа над законопроектом и ужесточение требований к питейным заведениям со стороны муниципальных властей вызваны рядом конфликтов в кафе города Минеральные Воды Ставропольского края, где конфликты приводили к трагическим последствиям. Так, в сентябре 2014 года в кафе "Евгения" был избит один из посетителей бутылкой по голове.

Конфликт продолжился в больнице, куда обратился потерпевший. Группой преследователей был насмерть избит Анатолий Ларионов. Также пострадал его приятель Руслан Абдулжалилов и медсестра Нина Станка. Это вызвало серьезный общественный резонанс, массовые отставки и требование губернатора о введении ограничительных мер на работу питейных заведений в ночное время.

После этого, в ночь на 21 января в результате инцидента в кафе Минвод погиб военнослужащий расположенной поблизости военной части. Правоохранительные органы обнародовали множество примеров совершения преступлений в питейных заведениях, после чего муниципалитеты ужесточили требования к работе заведений общественного питания, торгующих алкоголем.

Однако прокуратура и краевое управление Федеральной антимонопольной службы усмотрели в этих мерах противоречия Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, после чего запреты на ночную работу питейных заведений были полностью отменены в Буденновске, Кисловодске и Минеральных водах.

В Ессентуках и Георгиевске администрации внесли изменение в ранее принятое решение об ограничении времени реализации алкогольной продукции предприятиями общественного питания, сделав требования рекомендательными.

По материалам источников: AlcoExpert.ru

Последние новости

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

Смерть в стакане: в Сочи "палёная" чача унесла уже 12 жизней – бутылки с отравой разлетелись по всей стране, число жертв растет

В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя

Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске

В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак

Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание

Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин

В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака

В Подмосковье с 1 сентября ограничат продажу алкоголя

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru