Евгений Крупицкий: Новая терапия позволяет вовремя остановиться

Анна Говорова :: 10 марта 2015

Алкоголизм остается в России острой медико-социальной проблемой. Сегодня средняя доля потребления алкоголя в России составляет 15,1 литра на душу населения в год – по этому показателю страна находится на 4-м месте в мире.

Абсолютные показатели заболеваемости населения алкоголизмом в России остаются очень высокими, хоть и снизились за последние 10 лет. В 2013 году, по данным Минздрава, в России на учете состояло свыше 1 млн 700 тысяч больных алкоголизмом. Но это только люди, которые обращались в соответствующие лечебные учреждения и которых поставили на учет. По оценкам специалистов, реальное количество больных может быть больше в 3-5 раз.

При этом, безусловно, проблема алкоголизма актуальна не только для России. Поэтому во всем мире продолжаются поиски и разработка новых методов лечения этого распространенного хронического заболевания.

По словам руководителя отдела наркологии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева, главного нарколога Ленинградской области профессора Евгения Крупицкого, в современной наркологии в последние годы сформировалась новая парадигма лечения алкоголизма. Ее суть заключается в том, что человеку предлагают не полностью отказаться от спиртного, а существенно снизить его потребление. То есть постепенно уменьшать количество выпитого алкоголя – употреблять его контролировано.

Этот подход может помочь многим пациентам, считает главный психиатр-нарколог Минздрава России, профессор Евгений Брюн. "Здесь важно понимать, что алкоголизм – это хроническое заболевание, и его лечение проходит через несколько этапов. На многих этапах такое контролируемое употребление, а не полный отказ от алкоголя, может стать единственным выходом", – говорит Евгений Брюн.

Если не готов к полной трезвости

Как показали многочисленные эпидемиологические исследования на обширной популяции людей в Канаде и Великобритании, примерно половина больных алкоголизмом не готовы полностью отказаться от употребления алкоголя. Эти пациенты не хотят лечиться, когда понимают, что им придется полностью покончить с алкоголем. "Если мы ориентируем всех больных на полную трезвость, мы отрезаем от помощи тех, кто в ней нуждается, но не готов полностью воздерживаться. Но если цель больного соответствует тому, что предлагает врач-нарколог, то, как показывают исследования, результаты лечения будут существенно лучше", – говорит Евгений Крупицкий.

Но может ли больной алкоголизмом пить в меру?

"Обычно ответ на этот вопрос был отрицательным: не делай первого глотка – иначе запьешь. Множество поколений наркологов воспитывалось именно в такой парадигме. Но современные исследования показывают, что достаточно много больных алкоголизмом способны существенно снизить и контролировать потребление", – отмечает Евгений Крупицкий.

Этот вопрос изучался в рамках крупного американского проекта NESARС ( National Epidemiologic Survey on Alcohol and Related Conditions), который проводился в 2007 году, и в котором принимало участие свыше 4 тысяч больных алкоголизмом. Это исследование показало, что существует большая субпопуляция больных, которые могут существенно снизить и устойчиво контролировать потребление алкоголя.

Воздействие на опиоидные рецепторы

Такое контролированное употребление алкоголя достигается не только за счет усилий и желания больного, но и за счет регуляции работы опиоидных рецепторов с помощью специальных препаратов.

Как объясняет Евгений Крупицкий, этанол, который содержится в алкогольных напитках, вызывает высвобождение эндорфинов (эндогенных опиатов), которые, действуя на определенные рецепторы головного мозга, вызывают активацию системы награды в мозге и чувство эйфории. "Получается, что человек выпил – ему хорошо. Повторил это несколько раз. И так устанавливается условно-рефлекторная межнейрональная связь, обусловливающая развитие зависимости (в особенности – у генетически предрасположенных к этому людей). Препараты, блокирующие опиатные рецепторы, препятствуют активации системы награды, и, таким образом, разрывают связь между алкоголем и эйфорией. И тогда человек выпивает алкоголь, но у него не происходит подкрепление, вследствие чего зависимость постепенно угасает", – говорит Евгений Крупицкий.

Правда, контролируемое употребление алкоголя подходит не всем больным алкоголизмом. Как объясняют специалисты, пока сложно сказать с определенностью, для какой субпопуляции этот метод будет эффективен. Возможно, что для этого потребуются молекулярно-генетические исследования и генотипирование больных, чтобы лучше понять, кто будет хорошо отвечать на терапию, а кто – нет. Но что очевидно уже сейчас – контролируемое употребление алкоголя подходит пациентам, у которых нет тяжелого синдрома отмены – тяжелого похмелья.

По материалам источников: INFOX.ru

Последние новости

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

Смерть в стакане: в Сочи "палёная" чача унесла уже 12 жизней – бутылки с отравой разлетелись по всей стране, число жертв растет

В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя

Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске

В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак

Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание

Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин

В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака

В Подмосковье с 1 сентября ограничат продажу алкоголя

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru