В Тверской области изменили время действия запрета на розничную продажу алкоголя. 19 марта Законодательным собранием региона во втором, окончательном чтении приняты изменения в областной закон "О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции".
Согласно федеральному законодательству субъекты РФ вправе самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе вводить полный запрет на розничную продажу алкоголя. Этим правом и воспользовались областные законодатели.
Напомним, что с ноября 2010 года в Тверской области действует закон "О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции", которым запрещена розничная продажа алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% с 21 часа до 10 часов, за исключением предприятий общепита.
В 2012 году был принят федеральный закон, согласно которому вводились новые правила продажи алкоголя: запрет продавать алкоголь, включая крепкое пиво, с 23:00 до 8:00. Затем на федеральном уровне в понятие "алкогольная продукция" были включены пиво и напитки, изготовленные на его основе. Таким образом, с 1 января 2013 года были введены дополнительные ограничения на торговлю пивом – любое пиво и напитки, изготовленные на его основе, согласно федеральным нормам запрещено продавать с 23:00 до 8:00. То есть на сегодняшний день в Тверской области с 21:00 до 10:00 запрещено продавать алкоголь крепче 15%, а с 23:00 до 8:00 – любой алкоголь. Исключение – предприятия общепита.
Согласно принятым областным парламентом изменениям в региональный закон "О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции" из действующего закона исключена норма, касающаяся крепкого алкоголя (то есть алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% от объема готовой продукции).
Кроме того, изменены временные рамки запрета: теперь время ограничения розничной продажи любого алкоголя на территории региона действует с 22:00 до 10:00. Исключение по-прежнему касается только предприятий общественного питания.
–В ходе длительного и всестороннего обсуждения проблемы, долгих споров и дискуссий при подготовке законопроекта ко второму чтению областным парламентом принято, по сути, компромиссное решение, – сказал председатель Законодательного собрания Тверской области Андрей Епишин. – Мы постарались учесть оба аспекта проблемы – и социальный, и экономический. В результате была найдена та самая "золотая середина", когда в полной мере соблюдается баланс всех "за" и "против", чтобы в конечном итоге данный закон действовал максимально эффективно для общества в целом.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола