Поликлиники предложат пациентам пройти тестирование на алкогольную зависимость. Об этом М24.ru рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. Сейчас разрабатываются поправки в стандарты по оказанию наркологической помощи, которые будут направлены в Министерство здравоохранения до октября 2015 года. Если изменения вступят в силу, то проверять посетителей московских поликлиник на алкозависимость начнут уже до конца года. Сдать анализ предложат пациентам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечными расстройствами, гепатитом и другими болезнями, которые возникают при злоупотреблении спиртным. Смысл тестирования в том, чтобы человек осознал проблему и начал лечение.
Как пояснил Евгений Брюн, вопрос о введении тестирования на алкогольную зависимость в поликлиниках рассматривает Министерство здравоохранения. "Минздрав должен внести дополнения в порядок и стандарты оказания медицинской помощи. Мы сейчас разрабатываем эти дополнения. Они будут направлены в ведомство до октября 2015 года. Если Минздрав их примет, то уже до конца года в поликлиниках Москвы это тестирование может появиться", пояснил Брюн.
Пациентам, обратившимся в поликлиники за медпомощью, предложат сдать кровь. "Берется кровь, и в ней, в случае злоупотребления алкоголем, обнаруживается специальный маркер. Это происходит, если человек употребляет от 50 миллилитров крепкого алкоголя каждый день в течение месяца. При выявлении у пациента зависимости никаких "репрессий" не последует", сказал главный нарколог Минздрава.
Сдать кровь предложат пациентам с заболеваниями, которые являются следствием злоупотребления алкоголем. Это желудочно-кишечные расстройства, гепатит, сердечно-сосудистые заболевания. Тестирование будет добровольным. "Мы рассчитываем, что порядка 80% пациентов согласятся его пройти. Есть также "ресурс семьи": близкие люди помогут убедить больного сдать анализ", отметил Брюн.
По его словам, тестирование поможет привлечь внимание к проблеме алкоголизма. Если станет ясно, что человек страдает зависимостью, ему предложат пути решения проблемы. Больной сможет пройти специальную лечебную программу. Есть вероятность, что человек осознает проблему и начнет постепенно отказываться от спиртного.
В департаменте здравоохранения Москвы не смогли оперативно прокомментировать проект по введению добровольного тестирования пациентов поликлиник.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола