Минздрав не хочет пугать жуткими картинками покупателей алкоголя

06 мая 2015

Минздрав не будет размещать страшные картинки с больными внутренними органами на бутылках с алкоголем по аналогии с пачками сигарет. В ведомстве считают, что такая мера не произведет нужного эффекта.

Напомним, с таким предложением в конце прошлого года выступали депутаты Госдумы, готовившие законопроект, по которому 40% от объема тары предлагалось отводить устрашающей картинке. Сейчас на запрос депутата Александра Старовойтова в Минздраве ответили, что отказались от этой идеи. Если такие методы на курильщиков действуют, то на любителей выпить, как считают в министерстве, они мало повлияют. В ведомстве приводят в пример данные международных исследований. "Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения по проблемам, связанным с потреблением алкоголя, в 2007 году признал, что в целом, кампании информирования общественности являются неэффективным противоядием от высококачественных сообщений в поддержку употребления алкоголя, гораздо чаще появляющихся в СМИ", – передают "Известия" ответ Минздрава. Как замечают в ведомстве, если графические предупреждения на пачках сигарет применяют в 55 странах, то на упаковке с алкоголем такие изображения не практикуются.

Между тем, по мнению главного психиатра-нарколога Минздрава Евгения Брюна, жуткие картинки не помогут ни курильщикам, ни любителям алкоголя избавиться от вредной привычки. Отказаться от табака и спиртного, как считает эксперт, их могут вынудить исключительно экономические меры. "Картинки на бутылках не будут работать. И эффект от них на пачках сигарет, по правде говоря, сомнителен. Нужно ограничивать рынки – мы, например, уже убрали сигареты из ларьков и с витрин. Алкоголь нужно выносить из продуктовых в специализированные магазины", – считает Брюн.

Такого же мнения придерживается и глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Предложение изначально было бессмысленным. Череп на этикетке никак не повлияет на желание человека выпить. На это влияет уровень и качество жизни, желание достигнуть определенного психоэмоционального состояния", – сказал Вадим Дробиз. Кроме этого, по мнению эксперта, для разработки новых картинок потребуется проведение исследований их воздействия на психику людей, что повлечет нежелательные финансовые траты в кризис.

По материалам источников: ИА Mangazia

Последние новости

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

Смерть в стакане: в Сочи "палёная" чача унесла уже 12 жизней – бутылки с отравой разлетелись по всей стране, число жертв растет

В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя

Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске

В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак

Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание

Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин

В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака

В Подмосковье с 1 сентября ограничат продажу алкоголя

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru