Алкогольная зависимость является распространенной проблемой в современном мире. Эксперты из США выяснили, что основной причиной запоев может быть генетическое нарушение.
Известно, что алкоголизм часто сопровождается длительными запоями. Однако сегодня истинные механизмы данного явления не изучены до конца.
Для понимания природы запоев специалисты из Исследовательского института Скриппса в Ла-Хойе провели научную работу. По мнению авторов исследования, их изыскание станет ключом для расшифровки этого явления.
Результаты опытов были опубликованы учеными в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
Американские эксперты предполагают, что причиной запойного пьянства могут быть определенные мутации и повреждения в гене GIRK3.
Исследование проводилось на грызунах. Ученые "отключали" необходимый ген у подопытных мышей, после чего животные становились запойными алкоголиками.
Специалисты объясняют такую реакцию организма на отключение гена тем, что его повреждение или полное отсутствие определенным образом обостряет чувство удовлетворения от употребления спиртных напитков. Таким образом, у мышей возникало желание выпивать снова и снова.
В то же время, эксперты заметили, что генетический сбой способствует и другому явлению, которое можно считать полной противоположностью тяги к спиртному. Отключение гена GIRK3 приводит к тому, что удовольствие от алкогольных напитков ощущается на очень низком уровне.
Тем не менее, такая реакция организма расценивается учеными как наиболее опасная, ведь алкоголя выпивается больше из-за повышенной необходимости ощутить удовлетворение от выпитого на более высоком уровне.
Кроме того, руководители исследования выяснили, что спиртные напитки оказывают воздействие на деятельность каналов, которые находятся на поверхности нейронов головного мозга. Эти каналы связаны с действием генов из семейства GIRK.
Таким образом, мыши, у которых не наблюдалось генетического сбоя, сталкивались с повышением частоты и силы импульсов в центре удовольствия после попадания в организм этилового спирта.
Однако после отключения гена "сигналы удовольствия" были очень слабыми, и за короткий период грызуны старались выпить как можно больше алкоголя.
Авторы научной работы пришли к выводу, что генетические нарушения могут быть основной причиной запоев. Чтобы избавиться от проблемы, ученые намерены работать над препаратом, способным усилить работу GIRK3-каналов.
Последние новости
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак
● Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание
● Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин
● В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака