Россия за последние десятилетия никак не может справиться с проблемой алкоголизма. Эксперты ВШЭ уверены, что помочь могут самые жесткие меры: ограничения на производство и продажу алкоголя, повышение цен и налогов. Именно это происходило в последние годы, в результате алкогольная смертность начала снижаться. Однако на ближайшие два года рост акцизов заморожен, это может привести к новому скачку смертности.
За последние десятилетия России так и не удалось победить алкоголизм. ОЭСР предупредила, что в стране растет число злоупотребляющих алкоголем среди подростков и женщин. Если почитать различные сводки происшествий, то мы увидим множество пьяных драк и аварий с нетрезвыми водителями. Скорые в Москве чаще всего выезжают в выходные дни, а также в ночь с понедельник на воскресенье, а в понедельник: проблемы со здоровьем обостряются после бурных выходных. В длинные праздники также фиксируется рост вызова медиков.
Смертность от алкоголя в России остается достаточно высокой. Люди с зависимостью умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний, от заболеваний печени, в ДТП, пьяных драках и по массе других причин. Причем высокая смертность связана именно с потреблением крепких напитков вроде водки. При потреблении пива или вина насыщение организма алкоголем происходит медленнее, а эффект для здоровья не столь значительный.
Дарья Халтурина и Андрей Коротаев из ВШЭ исследовали алкогольную смертность в России в последние 10 лет. Оказалось, что антиалкогольная кампания последних лет работает: продажи алкоголя снижаются, а люди стали меньше умирать. Особенно упала смертность от отравлений алкоголем.
Правда, помогают в борьбе с алкоголизмом лишь самые жесткие меры: повышение налогов на алкоголь (что приводит к росту цен), ограничение числа поставщиков и производителей алкоголя, а также различные запреты на продажу спиртного. Запрет на продажу алкоголя ночью, например, сильно помог снизить смертность.
В последнее время в России регулирование рынка алкоголя опять начало смягчаться. В 2015 году налоги на алкоголь не были повышены. Это чревато повторением ситуации начала 2000-х годов: в 1998 году после кризиса налоги не подняли и алкоголь сильно подешевел, что привело к сильному росту смертности.
Как регулирование рынка алкоголя повлияло на смертность
Экономисты ВШЭ внимательно проанализировали статистику смертности в России, а также данные рынка алкогольной продукции. Среди них, например, их интересовал объем производства алкоголя и его продажи. Правда, далеко не все данные соответствуют реальности, ведь официальная статистика не может учесть производства нелегального алкоголя.
Потребление алкоголя и смертность от него устойчиво росли после кризиса 1998 года. Тогда россияне страдали от высокой инфляции, при этом алкоголь по сравнению с другими товарами подорожал несильно. Налоги на его производство никто не индексировал, в итоге водка оказалась более доступной, чем многие другие товары и продукты: в реальном выражении в 1998–1999 годах стоимость акцизов снизилась на 47%. Россияне начали запивать стресс от экономического кризиса. Это спровоцировало быстрый рост смертности.
В 2004 году смертность, связанная с алкоголем, несколько снизилась. В это время была изменена система акцизов, которые подорожали, и были введены новые акцизные марки. Это привело к снижению продаж водки и крепкого алкоголя на 3,6% в 2004 году.
Но по-настоящему переломным стал 2006 год: в это время в России начались реформы рынка алкогольной продукции. Изменилась система регулирования производства и сбыта продукции, ужесточились требования к поставщикам и используемому сырью. Некоторые вещества были запрещены, а поставщики должны были вложить в производство определенную сумму, чтобы получить разрешение. Были введены новые алкогольные акцизы и повышены налоги.
Именно на 2006 год произошло резкое сокращение алкогольной смертности: смертность среди мужчин снизилась на 8%, а от отравления алкоголем – на 21%. Производство водки и крепкого аклоголя в этот год упало на 21%, а этилого спирта – на 23%. Смертность снижается до сих пор, несмотря на старение населения и прочие негативные факторы.
Дальше законодательство лишь ужесточалось, например, в 2010 году была введена минимальная цена на водку. Налоги повышались: с 2011 года акциз вырос более чем вдвое – с 231 руб. с 1 литра спирта до 500 руб. Также вводились различные ограничения на продажу алкоголя, например, во многих регионах была запрещена продажа алкоголя ночью. Позже был введен и национальный запрет.
В итоге производство алкоголя, его продажа и смертность продолжили сокращаться. В 2011 году, например, производство сократилось на 11%. Уровень смертности среди мужчин снизился в этот период на 4,9%.
Заморозка акцизов
Однако сейчас политика государства в области алкоголя стала довольно противоречивой. Так, введены новые ограничения на продажу продуктов с содержанием алкоголя: специальную лицензию Росалкогольрегулирования придется получать производителям продукции, содержащей больше 0,5% алкоголя против 1,5% ранее. От этого, правда, пострадают в основном производители бытовой химии, пишет РБК.
При этом акцизы на 2015–2016 годы будут заморожены на уровне 2014 года. С 1 литра спирта будут все так же платить 500 рублей. Ранее планировалось увеличивать акцизы до 600 и 700 рублей в ближайшие два года. Акциз вырастет лишь в 2017 году до 523 рублей. Газета "Ведомости" это связывает с падением поступлений в бюджет, а также с тем, что рынок алкоголя уходит в тень.
Эта политика противоречит советам экспертов ВШЭ, которые полагают, что с алкоголизмом можно справиться лишь ужесточением мер.
Последние новости
● Ученые: в женском мозге найдена особая уязвимость к алкоголю
● В Восточном административном округе города Москвы пресечена незаконная продажа алкоголя
● Минздрав одобрил ограничения по продаже алкоголя в регионах РФ
● В Петербурге мужчина незаконно хранил более 970 литров алкоголя в гараже
● В Татарстане за неделю восемь человек отравились алкоголем
● Контроль за продажей алкоголя ужесточат в Нижегородской области
● В Хабаровском крае введены ограничения на продажу алкоголя
● Пензенцам перечислили признаки и этапы алкогольной зависимости
● В Ульяновской области пресечен крупный канал сбыта контрафактного алкоголя и табака
● Исследование: Ученые из США нашли нейроны, подавляющие тягу к алкоголю
● В Вологодской области закрыли 40% алкомаркетов
● Психолог раскрыла страшную правду! Алкоголь разрушает вас изнутри
● Общий объем выпуска алкоголя в России рухнул с начала года на 20%
● В Ульяновской области раскрыли сеть по сбыту контрафактного алкоголя и табака
● Польза и вред алкоголя: что говорят ученые и кардиологи
● В Карачаево-Черкесии полицейские пресекли торговлю алкоголем без лицензии и сигаретами без акцизов
● За здоровую старость без пагубных привычек: почему пожилым людям противопоказан алкоголь
● Жителя Башкирии оштрафовали на 2 млн за 800 литров нелегального алкоголя
● Врач назвал главное отличие бытового пьянства от алкоголизма
● В Вологодской области закрылись 250 алкомаркетов: власти фиксируют снижение продаж алкоголя