Якутия: У муниципалитетов забрали право выдавать лицензии на торговлю алкоголем

29 мая 2015

Восемь муниципальных образований республики лишились государственных полномочий по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. Соответствующий закон, инициированный главой республики, был принят Ил Тумэном в окончательном чтении. Другой антиалкогольный законопроект, регулирующий условия реализации горячительного, вызвал много споров и принят пока в первом чтении.

Речь идет об Алданском, Вилюйском, Ленском, Мирнинском, Нерюнгринском, Олёкминском, Хангаласском районах и городском округе "Город Якутск". Именно им в январе 2006 года были переданы отдельные государственные полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. Что из этого получилось?

В качестве примера был приведен Нерюнгринский район, где уже после выхода распоряжения главы района о запрете размещения торговых точек, реализующих алкоголь, ближе чем 50 метров от социальных и образовательных объектов выдавались лицензии, грубо нарушающие этот порядок. Есть и другие нарушения, и не только в данном районе.

Проверки выявили, что неоднократно допускались следующие нарушения: выдача лицензий без проведения проверки организаций, без документов, подтверждающих оплату минимального уставного капитала, наличие у заявителя стационарного торгового объекта и собственности, без подтверждения отсутствия задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства РФ. Так что одной из причин передачи полномочий стало недобросовестное их исполнение.

Кроме того согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях полномочия в области производства и оборота алкогольной продукции могут осуществляться только органами госвласти субъектов.

Принятие нового республиканского закона должно снизить уровень нарушений и коррупционную составляющую, упорядочить алкогольный рынок. Выдачей лицензий теперь будет заниматься Департамент по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля, который возглавил известный пропагандист трезвеннического образа жизни Матвей Лыткин.

Напомню, что закон вступает в силу с момента официального опубликования, есть время доработать.

А вот второй "антиалкогольный закон" был принят только в первом чтении, то есть у депутатов есть время внести в него свои поправки. Он вызвал много вопросов как во время рассмотрения на комитете, так и на пленарном заседании.

Напомним, в чем суть предлагаемых изменений. Первое – запрет на розничную продажу алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также во встроенных, пристроенных и встроенно-пристроенных помещениях многоквартирного дома.

Второе – запрет розничной продажи алкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи на вынос в потребительской таре при оказании услуг общественного питания. Устанавливаются требования для предприятий общественного питания – наличие зала для обслуживания потребителей с площадью не менее 60 квадратных метров из расчета 30–40 посадочных мест на 8–10 столов. Это позволит прикрыть лазейку недобросовестным предпринимателям и избавиться от псевдокафе, появившихся в последнее время в большом количестве.

Мнения депутатов разделились. Некоторые считают, что законопроект касается преимущественно столицы республики, где больше возможностей для размещения торговых точек в многоквартирных домах, организации псевдокафе и кричащей рекламы. Но все эти вопросы легко может решить Якутская городская дума даже при действующем законодательстве. Думать надо о том, как закон отразится на районах.

Другие говорили о том, что данными мерами вопрос с псевдокафе не решишь, потому что они не являются юридическими лицами. Следует обязать регистрировать их как общества с ограниченной ответственностью, например. Тогда к ним можно применять различные меры.

Антиалкогольная политика должна быть комплексной, предупреждали третьи. Нужно менять менталитет и отношение к алкоголю в принципе. Закрытие торговых точек, реализующих алкоголь в многоквартирных домах, приведет к открытию новых алкомаркетов, но теперь уже в квартирах или частных домах в и так криминогенных кварталах.

Стало понятно, что законопроект требует дальнейшей доработки. Поэтому после обсуждения он был принят в первом чтении. До 12 июня в постоянный комитет Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры можно направлять замечания и предложения.

По материалам источников: Якутия

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru