Участники акции призывали водителей не садиться за руль после употребления спиртного, рассказывали о количестве "пьяных" дорожных происшествий на территории республики и тяжести их последствий, раздавали памятки с важной информацией о действии алкоголя на организм человека и об ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения.
Несмотря на принимаемые Госавтоинспекцией меры, по итогам 5 месяцев 2015 года в Республике Саха (Якутия) по вине нетрезвых водителей совершено 44 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 8 человек и 54 получили ранения. По вине водителей, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, зарегистрировано 15 ДТП, в которых 22 человека получили ранения.
Ежегодно в России происходит более 12 тысяч ДТП по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. В них погибают свыше 2 тысяч человек!
Напомнили водителям и о том, что с 1 июля 2015 года вступают в силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Главное изменение, касающееся любителей покататься за рулем в нетрезвом виде, – это то, что часть 4 статьи 12.8 КоАП РФ утрачивает силу, и вместо нее к нарушителям будет применяться статья 264.1 Уголовного Кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).
Это значит, что теперь за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) или частью 2 статьи 12.8 КоАП РФ (передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения), нарушителю "светит" не административный штраф в 50 тысяч рублей и лишение специального права на управление транспортными средствами на срок 1,5-2 года, а уголовная ответственность, которая предусматривает "штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола