Пару недель назад на портале donnews.ru был опубликован репортаж об антиалкогольном рейде в Шахтах. Представители регионального департамента потребительского рынка и сотрудники полицейского главка проверили два малых предприятия и обнаружили там целый букет нарушений. Обе организации торговали без действующей лицензии. У одной оный документ истёк в ноябре прошлого года, во второй вообще не смогли предоставить лицензию и документы на товар. Согласно отчёту потребрынка, по итогам рейда было вывезено более двух тонн контрафактного алкоголя.
Однако ж поразили не итоговые цифры, а то что торговля шла не из-под полы, а в открытую. Коммерсанты не боятся быть пойманными, потому как уверены: если даже и будут уличены, то отделаются малой кровью. В самом худшем случае конфискуют товар, составят протокол и назначат штраф. Но финансовые санкции столь смехотворны, что о них и говорить неловко. И льётся алкоголь с прилавков магазинов и магазинчиков полноводной рекой.
Вдумайтесь: при проверке одного из предприятий в Шахтах в торговом зале и на складе из огромного множества наименований было найдено лишь одна (!) марка, которая по внешним признакам не являлась контрафактом. Всё остальном можно смело выливать в унитаз, потому как неизвестно, что за пойло находится в бутылках.
В неофициальной беседе на вопрос, кто же допускает такие нарушения, проверяющие говорят, что "крышей" подобного бизнеса являются сотрудники местной полиции. Один из шахтинских стражей порядка прибыл в торговый павильон, когда там проводилась проверка и надо было видеть его обескураженное лицо его не предупредили, что ожидается проверка. А когда человека в погонах спросили, почему раньше полиция не реагировала на сигналы от граждан (проверка прошла по жалобе шахтинцев, позвонивших в департамент потребрынка по телефону горячей линии), офицер, не сразу, но сообщил, что как-то предприятию выписывали протокол о подобном нарушении.
Подобный павильон с подобной же продукцией, говорят, спокойно работает в центре Шахт в непосредственной близости от УВД города.
Но чтобы не было обидно шахтинцам, уточним, что подобная ситуация складывается не только в их городе.
На днях в ходе круглого стола в Торгово-промышленной палате Ростовской области прозвучала любопытная цифра: при проверке 780 встроенных в жилые дома магазинов в Ростове лицензии на право торговли алкоголем оказались лишь у 120 (!).
Так что в областном центре также работают коммерсанты без страха и упрёка. Бояться некого, упрекать тоже.
Помнится, 2-2,5 года назад с приходом в ГУ МВД нового начальства в области начался масштабный шмон с особым пристрастием проверяли фуры, следующие с юга. Сводки из пресс-службы буквально "ломились" от сообщений о конфискованных партиях водки, коньяка, вин.
Ни одна из встреч с журналистами начальника главка не обходилась без подробного упоминания о количестве изъятых литров. Иногда появлялись такие цифры, в которые и поверить было сложно, поскольку физически за один раз такое количество товара невозможно было бы перевести.
Усердие полицейских несомненно порадовало жителей Дона: наконец-то нашлись те, кто прекратит алкотрафик! Другие граждане, настроенные менее оптимистично, предполагали, что идёт всего лишь передел сфер влияния и проезд по области для фур с контрафактным спиртным станет всего лишь дороже, а сам трафик не меньше не станет, и возможно, добавятся другие игроки.
Что любопытно: вал сообщений как-то резко спал, а потом победных реляций с трасс практически не стало. Ну разве что иногда рапортовали об изъятии каких-жалких крох. Из этого можно было бы сделать вывод, что бутлегеры с юга побеждены окончательно и бесповоротно.
Однако же статистика и результаты рейдов показывают, что область утопает в алкогольном контрафакте.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола