Красноярские подростки стали чаще травиться наркотиками и алкоголем

05 августа 2015

В Роспотребнадзоре рассказали о причинах отравлений красноярских подростков в первом полугодии. Итоги проверок 4 августа объявила пресс-служба управления надзорного ведомства по Красноярскому краю.

Всего за полгода в медицинских организациях было зафиксировано 233 случая "острого отравления химической этиологии" среди школьников и студентов. Это, по данным статистиков, на 27 случаев (13,1 %) больше, чем в прошлом году. При этом в четырех случаях отравление повлекло летальный исход.

Чаще в сводке фигурируют мальчики – среди них число пострадавших увеличилось на 48,1 % относительно прошлого года, количество отравившихся различными веществами девочек при этом снизилось на 9,6 %. В первой тройке причин отравлений – лекарственные средства – это 37,8 %, алкоголь – 23,2 %, а также наркотические средства – 23,6 %. На долю других групп веществ, вызвавших отравления, приходится 15,4 % случаев. В Роспотребнадзоре отмечают, что в 55,4 % зафиксированных случаев отравление было преднамеренным, при этом вдвое возросло количество отравлений "с целью одурманивания".

При сравнении с показателями прошлого года, количество отравлений наркотиками выросло более чем в 2 раза. Причем у юношей этот показатель вырос в 2,4 раза, а у девушек – в 2,2 раза. Травятся подростки в основном курительными смесями – их доля составляет 87,3 %. В Роспотребнадзоре отмечают, что случаи отравления наркотическими веществами регистрируются с 10-летнего возраста, а почти половина отравившихся – это подростки от 11 до 15 лет. 39,8 % отравлений приходится на старшеклассников и студентов.

Алкоголем травятся чаще девушки – у юношей рост отравлений спиртным по сравнению с прошлым годом составил 1,2 раза, а у девушек – 1,3 раза. При этом случаи отравления алкоголем регистрируются с 10-11 лет.

Лекарственные средства стали причиной отравления в основном мальчиков – рост числа случаев в этой группе составил 52,9 % при общем снижении на 4,3 %.

"Состояние здоровья учащихся, выраженное показателями уровня отравлений химической этиологии, отражает многостороннее взаимодействие социальных, экономических, культурно-нравственных факторов и требует интеграции общих усилий, в том числе всех служб и ведомств, способных содействовать преодолению негативных аспектов динамики здоровья", – отметили в управлении.

По материалам источников: "Лаборатория новостей – Красноярск"

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru