Жену посадят на кассу

14 августа 2015

Широкое распространение может получить пока достаточно экзотичная для нашей страны практика, когда наркоманов, выпивох или хронических игроков по суду будут брать под домашний финансовый контроль.

В том смысле, что человека ограничат в правах, а его финансами будет распоряжаться попечитель, назначенный из близких людей. Например, официальным семейным бухгалтером и кассиром может статье жена заядлого игрока. Тогда зарплату, пенсию, любые причитающиеся благоверному выплаты будет получать она. И как решит женщина, столько муж на карманные расходы и получит.

На юридическом языке это называется "ограничение дееспособности". По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год было принято 322 решения об ограничении дееспособности. Еще в 82 заявлениях было отказано. Иными словами, одна из примерно пяти просьб зашить карманы человеку отклоняется.

По словам специалистов, сама по себе норма об ограничении дееспособности не нова. Она существует в нашем законодательстве примерно с 60-х годов прошлого века. Распространялись правила на алкоголиков. Потом к ним добавились наркоманы. Однако широкой известности подобный порядок не получил. Не каждая семья, где глава семейства пропивает львиную часть получки, знает, что вправе взять его кошелек под свое управление.

А с 1 марта 2013 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, включившие в эту компанию еще игроманов. Ведь рулетка для кого-то стала хуже наркотика.

Беда такого гражданина нередко перестает быть личной. Для многих семей игроман или алкоголик превращается в тяжкое бремя. Но теперь призвать человека к финансовой дисциплине станет гораздо легче. В июне пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее новые положения Гражданского кодекса. В том числе несколько важных слов было сказано и про ограничение дееспособности.

Человек перестает быть хозяином своему кошельку: деньгами распорядится назначенный попечитель из близких

Например, для того чтобы человеку назначили семейного бухгалтера, вовсе не обязательно официального диагноза "хронический алкоголизм" или "наркомания".

Верховный суд разъяснит, как обеспечить обвиняемым право на защиту

Достаточно самого факта, что гражданин много пьет и тратит. Это значит, доказать, что увлечение, например, картами или рюмкой, уже идет во вред, можно будет в том числе с помощью видеозаписей. Также суды будут вправе прислушаться к показаниям свидетелей, заключениям экспертов и пр.

По словам члена научно-консультативного совета Федеральной палаты адвокатов, кандидата юридических наук Льва Бардина, в своем постановлении пленум Верховного суда исправил недоработку законодателя, уточнив некоторые вопросы процедуры.

Но по большому счету, полагают эксперты, необходимо специальное постановление Пленума Верховного суда с более детальными разъяснениями на этот счет.

"Ограничить гражданина в дееспособности можно только при наличии двух условий, – говорит Лев Бардин. – Первое: он должен быть зависимым игроманом либо алкоголиком или наркоманом. Второе: эти зависимости должны повлечь серьезные траты на азартные игры, приобретение алкоголя, наркотических средств".

По материалам источников: Российская Газета

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru