В селе Тулум Усть-Алданского района республики Саха уже три года действует запрет на продажу алкоголя. В 2012 году жители села добровольно отказались от алкогольных напитков и ввели полный запрет на его продажу, сообщает ИА YakutiaMedia. В магазинах Тулума теперь не продается алкоголь, жители села не пьют даже в праздники.
Инициативу о запрете продажи алкогольной продукции выдвинул избранный в 2012 году глава Тулума Василий Алексеев. Он организовал общее собрание села, где единогласно было решено запретить продажу алкогольной продукции. "22 декабря 2012 года мы собрались на общем сходе и приняли решение о том, чтобы запретить продажу алкоголя на территории наслега. Все селяне единогласно проголосовали за данную инициативу. Просто народ объединился и решил. Это выбор людей, которые здесь живут. Это их право. Мы запретили продажу, но пить никто не запрещает. Местные жители сами отказались от употребления и выбирают здоровый образ жизни. Если кому-то очень нужно, то самый ближайший пункт продажи алкоголя находится в селе Соттинцы", говорит Василий Алексеев.
Как рассказала директор Тумульской средней школы Февронья Десяткина, население привыкло и у самих людей уже нет потребности. "Праздники, свадьбы, юбилеи, дискотеки все это у нас есть. Раньше сложно было представить, что можно весело отпраздновать то или иное событие без спиртного на столе. Но это возможно, и мы это подтверждаем. Мы уже забыли про то, чтобы кто-то у нас беспробудно пил. В общественных местах никто пьяным не ходит, никто никому не мешает. От этого и жить легче", отметила она.
После запрета уровень жизни на селе заметно вырос, а уровень преступности снизился до нуля. Селяне стали меньше болеть и стали заниматься спортом. В 2013 году в селе было зарегистрировано 949 больных, а по итогам 2014 года общая заболеваемость составила 648 человек. Но самое важное изменение, по мнению сельчан в том, что дети ограждены от бытового алкоголизма, а трезвый образ жизни наглядный пример для подрастающего поколения. "В конце 70-х годов, когда я впервые приехала работать учителем якутского языка, я дала ребятам задание написать сочинение об алкоголизме. И то, что написали дети, навсегда осталось в моей памяти", вспоминает учитель якутского языка и литературы Акулина Сокольникова.
С момента принятия решения о запрете алкоголя, село получило грант президента Якутии на сумму 3 миллиона рублей на поддержку многофункциональных культурных комплексов. Были реконструированы и построены новые сооружения в парке культуры и отдыха, отремонтированы внутрипоселковая дорога, здание дома культуры. В 2016 году планируется строительство пристроя Центра духовности "Арчы", а из обанкротившихся после введения запрета на продажу алкоголя магазинов в Тулуме хотят сделать консервный цех и музей.
Последние новости
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак
● Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание
● Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин
● В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака