Безработица, плохие дороги и алкоголизм больше всего беспокоят жителей Бурятии. Такой вывод сделали участники Гражданского форума в Улан-Удэ. Это стало итогом работы 800 участников в течении двух дней на 13 дискуссионных площадках, на которых общественники и эксперты обсудили самые разнообразные темы, сообщили ИА UlanMedia в пресс-службе администрации Главы и правительства РБ.
Глава республики Вячеслав Наговицын высоко оценил итоги Форума, подчеркнув, "сегодня состоялся лишь второй Гражданский форум, и уже есть такой глубокий результат. Мы погрузились в тематику и в выработку путей решения проблем".
Вячеслав Наговицын, подводя некоторые итоги встреч и намечая вопросы для совместного с Общественной палатой РБ рассмотрения, заметил – с помощью Гражданского форума, вместе с общественниками власти должны услышать проблемы людей. Необходимо выстроить приоритеты, чтобы в условиях недостатка ресурсов в первую очередь решать самые острые для общества вопросы. И среди главных для наших граждан, судя по последнему социологическому исследованию, это – безработица.
Граждане также говорят о плохих дорогах в республике. "У нас были плохие дороги, а когда мы стали вкладывать деньги, строить новые дороги, недовольство граждан, наоборот, выросло. Надо разобраться, может быть, не там строим, власть делает не то? Нужно дать рекомендации для власти", сказал он. На третьем месте в общественном сознании среди острых проблем – алкоголизм. "Нужно собраться всем миром и ответить на этот вызов, о котором общество призывает: "Сделайте с этим что-то", сказал Глава Бурятии. Касаясь, в частности, недовольства многих жителей здравоохранением, Вячеслав Наговицын, поставил вопрос: " Хотя больше всех финансирование получило здравоохранение, мы вложили в эту сферу 4,2 млрд руб, закупили более 3,5 тыс единиц нового медоборудования, работает программа "Земский доктор" и так далее, а эта проблема поднимается наверх (в списке проблем). Люди говорят о платности медицины, о невозможности сдать анализы, попасть на прием. Деньгами эту тему не "закроешь", ее нужно решать другими, организационными или может быть даже законодательными мерами, нужно их разработать", сказал лидер Бурятии.
Говоря о рекомендациях, которые выработали участники Гражданского форума, Вячеслав Наговицын, в частности, сказал – в них должно быть отражено обращение ко всем общественным организациям принять самое активное участие в разработке "Стратегии развития Бурятии – 2030". "Мы должны любить свою малую родину, прославлять наших людей, заботиться о будущем ...Чтобы, когда мы утвердим этот документ, мы смогли бы смело сказать людям –" Стратегия это наш общий, народный документ".
Рекомендации Гражданского форума после доработки в редакционной комиссии Форума будут обнародованы в середине недели. Напомним, что ранее Глава Бурятии говорил о том, что выполнение рекомендаций ГФ находятся на контроле Правительства РБ. Уже в понедельник на планерном совещании Глава республики дал распоряжение Правительству РБ по ряду проблем.
Напомним, что спектр дискуссий был широк – от тем "Общественный контроль: законодательные и социальные механизмы его обеспечения", "Капремонт многоквартирных домов", "Здравоохранение и НКО", до вопросов развития институтов приемных семей, подходов к решению проблем "самовольщиков" и т.д. На соответствующих дискуссионных площадках, в частности, прозвучали рекомендации развивать и поддерживать городской электрический транспорт и местные авиаперевозки, которые совершает авиакомпания ПАНХ, создать координационный орган, который бы согласовывал усилия различных ведомств по правовому просвещению граждан, целый пакет предложений составили общественники по изменению природоохранного законодательства на Байкальских природных территорий. Одна из ключевых секций была экономической. Об итогах дискуссионной площадки рассказал Олег Хомутов (комиссия ОП по предпринимательству). Призыв участников этой площадки к властям, в частности: расставить приоритеты в экономике, на первый план вынести развитие сельского хозяйства на основе многоукладности, и ввести мораторий на введение новых ограничительных мер, ухудшающих предпринимательскую деятельность.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола