Возродить вытрезвители готовы власти Якутии и еще 16 регионов

30 октября 2015

Готовность организовать вытрезвители заявили власти Якутии и еще 16 российских регионов. Сегодня об этом пишут "Известия" со ссылкой на председателя координационного совета Общественной палаты РФ по защите граждан от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султана Хамзаева. Ранее он призывал губернаторов озаботиться вопросом детоксикации излишне выпивших граждан. Власти еще пяти регионов готовы открыть вытрезвители "при условиях достаточной проработки вопроса" и "достаточного финансирования". Как пояснил ИА YakutiaMedia главный врач Якутского республиканского наркологического диспансера Петр Тумусов, для возобновления деятельности медицинских вытрезвителей, прежде всего, необходима правовая база. На сегодняшний день число "добровольных алкоголиков" в республике составляет 15-16 тысяч человек, а латентный (скрытый) алкоголизм может достигать 45-50 тысяч человек.

По словам главного внештатного нарколога минздрава Якутии, механизм заработает эффективно только в том случае, если появится закон. Там, по мнению эксперта, должны быть прописаны все пункты по работе вытрезвителя: система, которая будет отвечать за подобные учреждения, финансирование и т.д.

Петр Тумусов, главный врач Якутского республиканского наркологического диспансера:

"Система вытрезвителей в некоторых регионах уже существует. Например, в Башкортостане, Татарстане, городах Иваново и Нижний Новгород работают пункты оказания первой помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Они финансируются из муниципального бюджета. В рамках государственно-частного партнерства с февраля 2015 года в Якутске работает вытрезвитель на 10 койко-мест, который открыло общество "Кэскил". Конечно же, этих мест не хватает. На мой взгляд вытрезвителями должны заниматься муниципальные образования или передать эти полномочия Министерству труда и социального развития потому что пьяный человек – это не безусловно больной человек, который нуждается в специализированной медицинской помощи. Пьяным, в том числе случайно, может оказаться почти любой взрослый".

Собеседник агентства убежден, что вытрезвитель – объект, который носит социальный характер. Услуги здесь должны оказываться бесплатно, ведь люди в состоянии алкогольного опьянения остаются всего на 3-4 часа. Финансовые же санкции в виде штрафов предусмотрены КоАП РФ и взиманием их занимаются органы МВД.

"Сейчас в вытрезвителях работают санитары и фельдшеры, которые оказывают первую медицинскую помощь. Подобные пункты выполняют функцию присмотра за человеком, спасают граждан от преступлений в отношении их самих, включая ДТП с пьяными пешеходами, также способствуют сохранению жизни и здоровья", – отметил Петр Тумусов.

Отличной от этой точки зрения придерживается член президиума Международной Академии Трезвости, профессор Медицинского института СВФУ, д.м.н. Карл Башарин. Он считает, что в борьбе с алкоголизмом законы и правила бессильны, а единственное верное средство избежать такой беды – воспитание человека с раннего детства. Если зависимость уже сформировалась, то она остается у человека на всю жизнь. По его словам, биологически вылечить больного нельзя, но можно добиться длительной ремиссии.

Напомним, в середине сентября текущего года, главный борец за трезвость Султан Хамзаев обратился с письмом к губернаторам с готовностью оказать региональным чиновникам экспертную и аналитическую поддержку ОП в вопросе создания вытрезвителей. Хамзаев утверждал, что "в системе здравоохранения сейчас наблюдается кадровый дефицит и ряд других проблем, в связи с чем организация вытрезвителей со стороны Минздрава представляется затруднительной". Передачу работы с алкоголиками МВД он также счел неверным шагом. Поэтому, по его мнению, к организации системы вытрезвителей "должны подключиться региональные власти".

По материалам источников: YakutiaMedia

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru