Одними из основных приоритетов в Российской Федерации на 2009 год, согласно Концепции долгосрочного социально-экономического развития на период до 2020 год, определены профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Основные мероприятия профилактической работы, предусмотренные планом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России на 2009 год, будут включать меры, направленные на уменьшение употребления алкоголя, снижение масштабов табакокурения, формирование навыков здорового питания. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Так, комплексный подход в решении этой государственной задачи предусматривает разработку новых и совершенствование существующих нормативных актов, в том числе предусматривающих усиление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за производством и оборотом алкогольной продукции, табака, пищевых продуктов.
Кроме того, будет усилен надзор за соблюдением ограничений продажи, рекламы алкогольной продукции, сокращением доступа населения, особенно молодежи к спиртным напиткам. Будут предложены соответствующие дополнения к законодательству Российской Федерации с целью ограничения оборота слабоалкогольных, энергетических напитков.
Также предполагается существенное расширение мер по пропаганде вреда табакокурения, особенно в молодежной среде. Будет установлен жесткий контроль за соблюдением обязательных требований к табачной продукции и условиям ее реализации, предусмотренных федеральным законодательством, в том числе техническим регламентом на табачную продукцию.
Планом предусмотрены дополнительные мероприятия, направленные на восполнение дефицита витаминов, микронутриентов в питании населения, будет продолжена работа по улучшению питания школьников, расширению ассортимента школьного питания, обеспечению его безопасности, в том числе в загородных оздоровительных учреждениях.
Планируется осуществление организационных мер, которые позволят усилить профилактическую составляющую в деятельности Службы, обеспечить эффективное внедрение в общество навыков здорового образа жизни.
Предполагается инициирование разработки нормативных актов, расширяющих доступность для населения форм и условий ведения здорового образа жизни, включение оздоровительных мероприятий в практику дошкольных учреждений, школ, вузов.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, уровень здоровья населения более чем на 50% определяется условиями и образом жизни человека, в том числе такими факторами, как отсутствие вредных привычек, полноценное и рациональное питание, правильная организация жизнедеятельности, адекватная двигательная активность, социальный и психологический комфорт.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола