На заседании Организационного комитета "Россия-2018" в Кремле в очередной раз прозвучало предложение вернуть пенный напиток на стадионы. Глава государства поручил заинтересованным ведомствам тщательно проанализировать этот вопрос.
Сила пивных инвестиций
Возмутителем спокойствия стал губернатор Самарской области Николай Меркушкин, который возглавляет рабочую группу Оргкомитета "Россия-2018". По его словам, в условиях непростой экономической ситуации, в которых приходится работать ему и его коллегам при подготовке к чемпионату мира, возвращение пива на стадионы было бы благом.
По подсчётам экспертов, такой шаг выгоден клубам, которые смогли бы на контрактах с пивоварами зарабатывать до 10 миллионов долларов в год.
Губернатор уверен, что негативных последствий этот шаг не принесёт, так как "культура потребления пива за последние 5-7 лет у нас в стране выросла".
Кроме того, он предложил продолжить мораторий на запрет рекламы пива после 2018 года. Как известно, по требованию ФИФА, запрет временно отменён до окончания чемпионата мира по футболу, который пройдёт у нас через два года. По словам Николая Меркушкина, реклама это один из источников дополнительных доходов на поддержку футбола, а одним из самых прибыльных её видов является реклама пива.
В октябре этого года о возврате торговли пивом на стадионах говорил глава Минспорта Виталий Мутко. Он отметил, что не возражает против этой идеи, если будут созданы необходимые условия для комфорта болельщиков.
Смертность от алкоголизма продолжает расти
Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов никаких преимуществ от пивного "камбэка" ни для спорта, ни для экономики не видит.
Практически всё производство пива в стране находится под контролем зарубежных владельцев, пояснил депутат. Они спаивают нашу молодёжь, получают за это деньги и уводят их за рубеж. Очень жаль, что такие уважаемые люди как губернаторы оказываются орудием в руках пивного лобби. Позиция Меркушкина заслуживает, по меньшей мере, сожаления.
Первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко не согласен с тезисом о возросшей у нас культуре "пития".
О какой культуре потребления пива можно говорить, когда по последним данным Минздрава, смертность от алкоголя в стране растёт, возмутился депутат. Очень странно слышать подобные инициативы от губернатора, в чьи обязанности входит забота о здоровье жителей региона.
Пиво без шахмат деньги на ветер
По словам Виктора Звагельского, мораторий на запрет рекламы пенного напитка на время проведения чемпионата мира по футболу принимался в такой спешке, что его распространили на все спортивные мероприятия до 2018 года. Брутальную рекламу сейчас можно встретить даже на шахматных состязаниях.
К чему торопиться с продлением моратория именно сегодня? удивляется он. До 2018 года ещё далеко. Надо посмотреть, какая к тому моменту сложится ситуация в экономике, в стране и мире.
Депутат готов обсуждать возврат пива на стадионы, если это будет не розничная продажа, а в цивилизованных рамках предприятий общественного питания.
При этом к таким предприятиям общепита должны быть определённые требования по лицензированию, пояснил он. Именно так происходит во всех странах Европы.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола