Прокуратура РФ проверила исполнение законов в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения в регионах России сообщает "Российская газета".
В частности, об ограничении допуска к вождению лиц, состояние здоровья которых препятствует безопасному управлению транспортными средствами.
Как выяснили прокуроры, распространены случаи использования гражданами липовых медицинских справок.
Так, только в этом году в Дагестане было выявлено 39 граждан, предъявивших автоинспекторам в качестве основания для получения водительского удостоверения поддельные медицинские справки, подтверждающие факт прохождения медицинского осмотра, в том числе у нарколога и психиатра. Как выяснилось, подписи и печати врачей в медицинских справках были подделаны.
По материалам прокурорской проверки были возбуждены уголовные дела за использование заведомо подложного документа.
В Тюменской области сотрудники Госавтоинспекции при обращении граждан для получения либо замены водительских удостоверений выявили 32 медицинские справки с признаками подделки. По этим фактам также были возбуждены уголовные дела.
Факты предоставления поддельных медицинских справок, путевых листов выявлены в республиках Башкортостан, Бурятия, Коми, Вологодской, Воронежской, Кировской, Курской, Мурманской, Пензенской областях.
Всего за 2011-2015 годы по искам прокуроров суды лишили водительских удостоверений свыше 55 тысяч граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией.
Кроме того, в Южно-Сахалинске городской прокурор установил, что в одной из автошкол инструктором по вождению работал гражданин, состоящий на учете в наркологическом диспансере с диагнозом алкоголизм.
Что касается работодателей транспортных предприятий, то, как выяснили прокуроры, они практически повсеместно не проводят обязательные предварительные, периодические, предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры. А если проводят, то формально, а подчас с целью создания видимости их прохождения документы и вовсе фальсифицируются.
Так, в Алтайском крае прокуроры обнаружили водителя маршрутного такси, который страдал наркоманией и ранее неоднократно привлекался к административной ответственности в связи с нарушением правил дорожного движения.
В целях прекращения опасной для окружающих деятельности прокурор направил в суд иск о лишении его водительских прав. Суд удовлетворил этот иск.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола