Проблема алкогольной зависимости одна из самых актуальных медико-социальных проблем.
На счету этого страшного заболевания тысячи распавшихся семей и искалеченных судеб. Как в свое время Великая Отечественная война нанесла ущерб практически каждой семье советского народа, так и сегодня не меньший ущерб наносит алкоголизм.
Причины пьянства разнообразны: трудности, связанные с приспособляемостью к новым условиям жизни; конфликты с окружающими; неудовлетворенность политикой власти, семьей, работой, условиями жизни и прочим; чувство одиночества; недопонимание другими людьми; усталость; стеснительность; ощущение своей неполноценности и другие обстоятельства, вызывающие чувство психологического дискомфорта. Все эти проблемы, выдуманные и реальные, могут временно облегчаться действием спиртного.
В Магнитогорске проблема алкоголизма актуальна в связи со свободной продажей алкогольной продукции и ее доступностью любому подростку. К сожалению, паспорт при покупке алкоголя спрашивают далеко не все продавцы. Социолог Центра медицинской профилактики провел исследование среди 60 студентов медицинского колледжа имени П.Ф. Надеждина в возрасте от 16 до 25 лет. Специалист попытался выявить факторы, влияющие на формирование алкогольной зависимости.
В результате 62% подростков признались, что попробовали алкоголь впервые в возрасте от 12 лет. Частота употребления алкоголя варьируется. В основном алкоголь употребляется 1-2 раза в неделю. Иногда реже. 31% употребляют алкоголь около 2-х раз в неделю.
"Возможно, высокий процент употребляющих алкоголь обусловлен тем, что многие друзья, знакомые или родственники человека так же употребляют алкогольные напитки, подавая негативный пример. 56% ответили, что их родственники и друзья употребляют алкоголь. Лишь 18% ответили, что алкогольную продукцию употребляют не все их знакомые", отмечается в исследовании Центра.
Так же важно понять, готовил ли человек бросить пить совсем, если это будет необходимо для его здоровья. С этой задачей сможет справиться 75% опрошенных. Возможно, привычка ещё не успела сформироваться в столь юном возрасте.
В основном, о вреде алкоголя подростки узнают от родителей (43%) и из учебных учреждений (37%). А причинами, по которым подростки употребляют алкоголь, стали стрессы, плохое настроение (25%) и страх остаться белой вороной на фоне сверстников (25%).
Самыми распространенными последствиями употребления алкоголя среди подростков стали: потеря памяти (37%), объяснения с полицией и соц. педагогами (31%), ссоры и драки в компании (6%).
"Полученные данные говорят о высоком риске алкогольной зависимости у подростков в будущем, ведь многие успели попробовать алкоголь ещё в детстве, а большинство попробовавших не оставляет эту привычку и по сей день. Стоит отметить, что, несмотря на информированность подростков о вреде алкоголя, они, тем не менее, продолжают употреблять спиртные напитки", заключает социолог.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола