Заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами в период реализации антиалкогольной политики с 2010 по 2014 годы снизилась в Якутии на 38,9%. Меры по ограничению доступности алкоголя уже продемонстрировали свою эффективность, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-служба Госалкоконтроля.
9 февраля Управление Госалкоконтроля провело видеоконференцию с заместителями глав улусов по социальной политике. На повестке дня стояли такие злободневные вопросы, как пропаганда трезвого и здорового образа жизни среди молодежи и школьников, создание опорных пунктов ЗОЖ в наслегах и проведение ежегодного V Республиканского форума "Трезвость – норма жизни". На открытом совещании присутствовали практически все представители улусов.
Наша главная задача – не допустить, чтобы наши дети стали зависимыми от алкоголя, отметил руководитель Управления Госалкоконтроля Матвей Лыткин. К сожалению, раньше антиалкогольная политика охватывала только взрослое население. Сейчас подход кардинально изменился. Нужно начинать пропагандировать трезвый образ жизни даже не в выпускных классах, а начиная уже с момента поступления в школу, пока дети еще не пробовали алкоголь и табак. Тогда уже через 10-15 лет мы получим здоровое, трезвое поколение.
Второй немаловажный по значимости для республики вопрос – это создание Координационного совета при главе муниципального образования по вопросам трезвого образа жизни, а также сел опорных центров ЗОЖ. Как известно, в Якутии их уже более 50. Опорные центры ЗОЖ имеют преимущество при получении субсидий на строительство социально значимых объектов (школы, детсады, больницы, дома культуры, спортзалы).
Кроме того, в ближайшие дни состоится 5-ый Республиканский форум трезвого и здорового образа жизни. Он пройдет 26-27 февраля. В нем примут участие не только якутяне, но и ведущие российские лекторы. В частности, на форум из Москвы приедет Владимир Самарин, руководитель общественной организации "Молодежь за трезвую столицу", член правления Союза борьбы за народную трезвость.
Представители северных труднодоступных улусов предложили провести подобные мероприятия и у них, чтобы не отставать от движения ТЗОЖ. Матвей Лыткин пообещал привезти к ним лекторов и общественников.
Меры по ограничению доступности алкоголя в Якутии уже продемонстрировали свою эффективность. Снижение среднедушевого потребления на 8,2% и сокращение реализации крепкого алкоголя на 23,8% привели к заметному улучшению ситуации в регионе.
В период реализации антиалкогольной политики с 2010 по 2014 годы заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами снизилась на 38,9%. Общие показатели смертности упали на 12,2%, в том числе от внешних причин на 20,6%. Смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась на 18,7%;
Количество убийств сократилось на 38,2%, случаев суицида на 15%. Сокращение среднедушевого потребления также привело к увеличению демографии республики. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 4,4%, рождаемость также повысилась на 5,6%.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола