Сибирские ученые доказали, что алкоголизм развивается у спокойных

24 февраля 2016

Стрессы влияют на употребление алкоголя не так, как считалось ранее: животные с пониженной тревожностью выпивают больше алкоголя, чем их нервные собратья, сообщает издание "Наука в Сибири".

Специалисты Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН в сотрудничестве с коллегами из Германии провели эксперименты на крысах и установили, что алкогольная аддикция у тревожных и спокойных особей развивается не совсем так, как предполагалось раньше.

"Известно, что социальный стресс, вызванный конфликтами в семье или на работе, провоцирует потребление алкоголя и способен приводить к возникновению зависимости. Согласно гипотезе о снятии напряжения, индивидуумы с повышенной тревожностью могут быть более чувствительны к воздействию таких напитков и чаще предрасположены к их распитию. Однако это не всегда подтверждается данными, полученными на экспериментальных животных", – сказала младший научный сотрудник ФИЦ ИЦИГ СО РАН Римма Валерьевна Кожемякина.

Ученые посмотрели, в какой концентрации и в каком количестве зверьки предпочитали этанол – он, как и вода, предлагаемая в качестве альтернативы, находился в свободном доступе. В каждую клетку размещали по две бутыли – с водой и разбавленным спиртом. С периодичностью в 1-2 дня обе емкости взвешивали и меняли местами.

В течение первых пяти дней раствор алкоголя был двухпроцентным, в следующие пять – пятипроцентный, а в последние – десятипроцентный. Затем для того, чтобы оценить и зарегистрировать проявления зависимости, сосуды с этанолом убирали, а через неделю вновь ставили – уже лишь с 10% спиртом – и продолжали взвешивать в течение двух суток.

Для опыта в качестве модельных объектов исследователи взяли селекционных серых крыс с ручным и агрессивным поведением по отношению к человеку. Эти уникальные линии в течение длительного времени (на протяжении 80 поколений) создавались, исходя из реакции зверьков на людей, что сопровождается изменением большого количества как физиологических, так и поведенческих признаков.

В частности, у ручных животных ослаблено тревожно-подобное поведение, а также повышен уровень дофамина в прилежащем ядре, которое входит в мезолимбическую систему мозга. Именно этот гормон, как известно, влияет на ощущение удовольствия. Алкоголь же вызывает его искусственный всплеск, соответственно, подавляя состояние стресса и приводя к облегчению, правда, временному.

"Так что наши линии крыс могут служить адекватной моделью для исследования генетически-детерминированных особенностей потребления алкоголя и аддиктивного поведения", – отмечает Кожемякина.

В итоге экспериментов выяснилось, что агрессивные животные больше, чем ручные, пили 2%-й раствор, тогда как потребление 10%-го и предпочтение 5%-го у вторых было достоверно выше, чем у первых. Причем после семидневного отсутствия алкоголя у ручных зверьков ученые заметили проявления аддикции, поскольку, обретя бутылки вновь, крысы принимали его больше, чем до отмены.

"Таким образом, различия между двумя разновидностями особей меняются в зависимости от насыщенности раствора. Агрессивные самцы только 2%-ый спирт пьют больше, чем ручные, и поэтому гипотеза о снятии напряжения подтверждается лишь для этой концентрации", – отметила ученый.

Иными словами, результаты свидетельствуют о повышенном потреблении алкоголя именно у животных с пониженной тревожностью.

По материалам источников: Sibnet.ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru